Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бежавший в Великобританию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы

16 января, 23:34
6 539
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший агент КГБ и ФСБ Борис Карпичков (имя вымышлено), бежавший в Великобританию в 1998 году, получил семь писем с угрозами. Об этом сообщает британская газета The Mirror.

По словам Карпичкова, ему поступили семь угроз после того, как в 2019 году Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) передало его личные данные в ответ на запрос Латвии об экстрадиции. В частности, латвийские власти попросили Великобританию раскрыть псевдоним и адрес Карпичкова.

В Латвии Карпичкова обвиняют в хранении огнестрельного оружия, мошенничестве и подделке документов, отмечает Mirror.

Последнее письмо с угрозой Карпичков получил 2 января этого года, рассказал он. «Таким предателям, как ты, нет места на земле. Смерть уже в пути. Ты уже полутруп», — говорилось в письме.

Карпичков отметил, что послание было запечатано в конверт из пузырчатой пленки, и после его вскрытия у него появились симптомы гриппа.

В 1980-е годы Карпичков был майором КГБ, после распада Советского Союза служил майором ФСБ в Латвии. Как писал Bloomberg, позднее Карпичков стал информатором ЦРУ и сбежал с секретными документами. По словам экс-агента КГБ, с тех пор на него совершили два покушения.

В 2018 году Карпичков рассказал о существовании списка из восьми человек, которых намерены убить российские спецслужбы. По словам Карпичкова, в списке есть его имя, а также имена бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, еще нескольких перебежчиков и основателя инвестфонда Hermitage Capital Management Билла Браудера, который обвиняет российские власти в убийстве юриста Сергея Магнитского.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде