Беларусь и Казахстан не стали отказываться от импорта из ЕС

Новости
12 августа 2014
11 031
6
Поделиться

Беларусь исполнит обязательства по защите рынка союзного государства при транзите через свою территорию товаров в Россию, но сама не поддержит российский запрет на импорт продовольствия. Об этом в понедельник, 11 августа, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщается на сайте главы государства.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

«Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка, — заявил Лукашенко. — Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать — мы покупаем и перерабатываем».

Второй партнер России по Таможенному союзу — Казахстан придерживается той же позиции. Пресс-служба президента Нурсултана Назарбаева после его телефонного разговора с Путиным сообщила, что запрет на импорт сельхозпродукции — «односторонняя мера России и не предполагает вовлечения других стран — членов Таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП)».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Россия «находится в полном взаимодействии с партнерами по Таможенному союзу и своевременно координирует все свои действия», пишут «Ведомости».

С 2015 года должен заработать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), следующая стадия интеграции России, Беларуси и Казахстана после Таможенного союза и ЕЭП.

В конце июня Беларусь и Казахстан отказались поддержать российские защитные меры, касавшиеся импорта украинских товаров.

Россия с 7 августа на год ограничила импорт некоторых товаров из стран, которые ввели против нее санкции. Из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и другие продукты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.