Авторы выставки «Рюриковичи» решили опровергнуть убийство Иваном Грозным своего сына

Новости
31 января 2015
3 906
3
Поделиться

Авторы мультимедийной выставки «Рюриковичи. Собиратели земли русской», открывшейся в пятницу в петербургском выставочном комплексе «Ленэкспо», поставили перед собой задачу доказать, что царь Иван Грозный не убивал своего сына. Об этом в субботу, 31 января, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление эксперта проекта историка Александра Мясникова.

По его словам, создатели выставки предложили зрителям задуматься о том, когда в Европе начались первые информационные войны. По их мнению, они начались с создания образа Ивана Грозного как жестокого и злобного правителя, убившего даже своего сына.

«На этой выставке мы ломаем много сложившихся стереотипов о Киевской Руси и последующих периодах истории. В частности, мы докажем зрителям, что Иван Грозный своего сына не убивал», — сказал Мясников.

На выставке с помощью современных технологий показаны основные этапы и события истории Древней Руси.

О том, что Грозный, вполне вероятно, не убивал своего сына, ранее говорил глава Минкультуры РФ Владимир Мединский.

Такое заявление министр сделал осенью 2013 года, когда председатель движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий направил ему обращение с требованием убрать из Третьяковской галереи картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». По мнению автора письма, «в замечательном собрании галереи есть ряд картин, содержащих клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых царей и цариц. Таким картинам явно не место в этом собрании русских живописных шедевров».

Комментируя это требование, министр культуры пояснил, что нужно разделять такие понятия, как исторические факты и творческие порывы авторов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.