Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Историк Николай Сванидзе объяснил, почему Путин не остановится на признании ДНР и ЛНР

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В утреннем эфире Дождя поговорили с историком и членом Совета по правам человека Николаем Сванидзе о последних событиях вокруг кризиса в Донбассе. Эксперт поделился своими впечатлениями от обращения Путина к россиянам и его заявления о принятии решения признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики независимыми, где президент России вспоминал историю страны и то, как образовались нынешние границы Украины во времена СССР. 

Выступление президента — это была историческая лекция с упоминаниями Сталина и Ленина. Путина, «очевидно, интересует история, но какое это имеет отношение к сегодняшнему дню, к реалиям» — непонятно, говорит Сванидзе. «Выводы из этих исторических экскурсов были сделаны потрясающие: фактически он говорил не о Донбассе, о Донбассе из этого почти часового выступления он говорил пять минут. Путин говорил об Украине. Признание Донбасса не решает проблемы, которые он поставил: о скорости подлета американских ракет с Украины, о вступлении Украины в НАТО», — отмечает историк.

«Донбасс — это шаг по направлению к Киеву, — уверен Сванидзе, — цель — Украина в целом, и это очень угрожающе». То, что сразу после официального признания ДНР и ЛНР Россия ввела войска на территорию Донбасса — это тоже «угрожающий ход». Признавать или не признавать республики — это суверенное право России, но вводить войска в Донбасс, который в глазах всего мира является территорией Украины — «это вторжение, мы за это ответим и ответим дорого», — подчеркивает Сванидзе. Донбасс будет признан в исторических границах, а это значит, что российские войска выйдут за территории нынешних Донецкой и Луганской республик и столкнутся с ВСУ — «это война, это кровь».

Говоря о заседании Совета безопасности, Николай Сванидзе отмечает: то, что мероприятие было показано в прямом эфире, говорит о том, что решение уже было принято заранее. «Царь сидел отдельно на троне, вызывал своих вельмож, они выходили как двоечники к доске, отвечали урок, — делится впечатлениями Сванидзе. — Кто-то отвечал хорошо, кто-то плохо, все очень сильно волновались». По его словам, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин от волнения выдал государственную тайну, сказав о «присоединении» Донбасса к РФ: «Это было зрелище занятное, забавное, но мало впечатляющее».

По мнению Сванидзе, эти «резкие, азартные и очень опасные» политические игры уже завели Россию в «непредсказуемое положение»: «Мы идем на войну».

Историк опроверг высказывания некоторых российских политиков о том, что Россия якобы никогда не нападала на другие страны, и в качестве примера привел Афганскую и Советско-финляндскую войны. «Были войны оборонительные, как Великая Отечественная война, но были и войны агрессивные, все было в нашей истории», — резюмировал он.

Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде