«Архнадзор» попросил исключить из программы реновации более 300 исторических зданий

1 июня 2017
1 053

Общественное движение «Архнадзор» попросило не включать около 320 зданий, попавших в списки под снос, но не являющихся хрущевками, в программу реновации в Москве. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По мнению экспертов, эти здания не относятся к типовым строениям «индустриального» домостроения в Советском Союзе.

«Снос десятков таких зданий, не говоря уже о новом строительстве на их месте, нанесет непоправимый урон историко-архитектурной среде Москвы», — говорится в заявлении «Архнадзора».

В список «Архнадзора» вошли восемь построенных до 1917 года домов, здания в стиле конструктивизма и сталинского периода. В нем также — постройки «переходного» (от сталинского к хрущевскому) периода.

«Объединяет эти типы домов принадлежность к авторской (индивидуальной либо образцовой) архитектуре, но никак не к «индустриальному домостроению», — считают в организации.

Организация также просит обеспечить на входящих в программу территориях действие градостроительных законов, «в том числе ограничения высотности и плотности застройки, режимы зон охраны и защитных зон».

Источник в мэрии рассказал «Коммерсанту», что при формировании списка домов, которые могут попасть в программу реновации, «проводился анализ всех объектов жилой недвижимости, обследовались территории, в том числе и на предмет выявления памятников архитектуры».

В этот список попали 4566 зданий. За или против участия в программе их жители могут проголосовать с 14 мая по 15 июня на платформе «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах госуслуг.

Накануне власти Москвы допустили, что для переселения в рамках реновации могут быть построены дома выше 20 этажей.

 

Другие новости
«Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю