«Коммерсантъ» рассказал о связи арестов в СК с реформой в ведомстве

Новости
08:28, 16 августа
4 588
0
Поделиться

Аресты высокопоставленных сотрудников Следственного комитета совпали с масштабной реформой в ведомстве, которую проводит его председатель Александр Бастрыкин, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Фото: РИА Новости / Сергей Кузнецов  

По информации газеты, внутренняя реформа, начатая Бастрыкиным, должна была завершиться 10 августа. К этому времени несколько структурных подразделений СК понизили в ранге. В частности, главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) СКР было преобразовано в обычное управление. Кроме того, входившие до этого в состав ГУОД управления или переведены в непосредственное подчинение Бастрыкину, или получили статус отделов. Например, так произошло с управлением капитального строительства, которое ранее возглавлял Алексей Скачков, арестованный по ходатайству самого комитета по обвинению в крупном мошенничестве при заключении контрактов на поставку кондиционеров для помещений СКР.

Отдельным подразделением прямого подчинения также стали тыловики, отдел управления госзакупками, а финансово-экономическое управление стало отделом.

Источники издания отмечают, что после задержания сотрудниками ФСБ генерала Никандрова, а также начальников главного управления межведомственного взаимодействия и управления собственной безопасности (УСБ) СКР Михаила Максименко и Александр Ламонова было принято решение реформировать и эти подразделения. 

Собеседник газеты сообщил, что уведомления о предстоящем сокращении штатов получили сотрудники всего главка и входящего в него УСБ. Предполагается, что серьезная кадровая чистка приведет к увольнению из СКР сотрудников, назначенных по протекции Максименко. При этом само управление, скорее всего, перестанет существовать в его нынешнем виде и войдет в состав отдела физической защиты для руководителей и следователей, которым угрожает опасность.

Никандрова, а также главу управления собственной безопасности СК Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова арестовали 19 июля. Они обвиняются в получении взятки от криминального авторитета Шакро Молодого в обмен на покровительство в расследовании уголовного дела о стрельбе в московском ресторане.

Их обвиняют в совершении преступления по статье 290 УК («получение взятки в особо крупном размере, совершенное лицом, занимающим государственную должность»). Никто из фигурантов дела своей вины не признает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.