Суд продлил арест братьям Магомедовым

28 мая, 17:57
1 182

Тверской суд Москвы продлил до 5 августа арест совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, обвиняемых в организации преступного сообщества и особо крупных хищениях, передает корреспондент Дождя. Также арест продлен и третьему фигуранту дела — экс-директору компании «Интекс», входящей в группу «Сумма», Артуру Максидову.

О продлении ареста ходатайствовало следствие. Это обосновали тем, что Магомедовы могут противодействовать следствию, оказывать давление на свидетелей по делу, вывести средства за рубеж, а также то, что они сообщают следствию ложные сведения и версии. Также следователь заявил, что Магомедовы могут скрыться. Он также добавил, что после опроса в рамках следствия скрылись многие сотрудники группы «Сумма».

Продление ареста Магомедовым также поддержала прокуратура. Зиявудин Магомедов просил суд избрать ему другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Своей вины он не признал, а также заявил, что доводы обвинения не выдерживают критики. Также Магомедов подчеркнул, что его брат Магомед не имеет никакого отношения к группе «Сумма». 

Адвокаты Магомедовых настаивали на другой мере пресечения. Защитник Зиявудина Магомедова Виктория Цирюлик предоставила суду и попросила приобщить к делу письмо директора Большого театра Владимира Урина, ГМИИ имени Пушкина, Российской государственной библиотеки и члена попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексея Кудрина. В этих письмах говорится о положительной характеристике Зиявудина Магомедова и благодарностях в его адрес.

Уже скрылись многие опрошенные в ходе следствия сотрудники группы Сумма Прокуратура продление ареста поддержала.

По версии следствия, они организовали преступное сообщество с целью хищения денег из бюджета. Следователи считают, что Зиявудин Магомедов был лидером преступного сообщества и отвечал в нем за экономические вопросы, а его брат Магомед Магомедов обеспечивал «политическое и силовое прикрытие незаконных операций». В обвинении упоминаются шесть эпизодов мошенничества и один эпизод растраты, ущерб от которых оценили в 2,5 миллиарда рублей. Два из них связаны с подготовкой к чемпионату мира по футболу.

Братьев Магомедовых задержали в конце марта по подозрению в особо крупной растрате бюджетных денег, мошенничестве и организации преступного сообщества. Защита просила отпустить бизнесменов под залог в 2,5 миллиарда рублей, однако Магомедовых арестовали.

 

Другие новости
Губернатор Владимирской области записала видеообращение к избирателям перед вторым туром Сегодня в 19:55 Росстат зафиксировал убыль населения с января по июль почти на 100 тысяч человек Сегодня в 19:48 В МЧС ответили на слова Памфиловой о «провокации» с вызовом пожарных на выборах в Приморье Сегодня в 19:22 В Челябинской области при обрушении породы на шахте погиб рабочий Сегодня в 18:57 Верзилов получил отчет о расследовании убийства журналистов в ЦАР за день до госпитализации Сегодня в 18:44 На Facebook пожаловались из-за дискриминации при найме на работу Сегодня в 19:07 ОНФ: глава филиала «Почты России», уволенный за эксплуатацию подчиненных, получил бонус Сегодня в 18:14 В Нижегородской области разбился МиГ-31, пилоты катапультировались Сегодня в 17:40 Бывший управделами президента Владимир Кожин стал сенатором от Москвы Сегодня в 17:36 Фигурант дела «Нового величия» Полетаев попросил Москалькову помочь с переводом под домашний арест Сегодня в 17:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю