Суд продлил арест братьям Магомедовым

28 мая, 17:57
1 213

Тверской суд Москвы продлил до 5 августа арест совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, обвиняемых в организации преступного сообщества и особо крупных хищениях, передает корреспондент Дождя. Также арест продлен и третьему фигуранту дела — экс-директору компании «Интекс», входящей в группу «Сумма», Артуру Максидову.

О продлении ареста ходатайствовало следствие. Это обосновали тем, что Магомедовы могут противодействовать следствию, оказывать давление на свидетелей по делу, вывести средства за рубеж, а также то, что они сообщают следствию ложные сведения и версии. Также следователь заявил, что Магомедовы могут скрыться. Он также добавил, что после опроса в рамках следствия скрылись многие сотрудники группы «Сумма».

Продление ареста Магомедовым также поддержала прокуратура. Зиявудин Магомедов просил суд избрать ему другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Своей вины он не признал, а также заявил, что доводы обвинения не выдерживают критики. Также Магомедов подчеркнул, что его брат Магомед не имеет никакого отношения к группе «Сумма». 

Адвокаты Магомедовых настаивали на другой мере пресечения. Защитник Зиявудина Магомедова Виктория Цирюлик предоставила суду и попросила приобщить к делу письмо директора Большого театра Владимира Урина, ГМИИ имени Пушкина, Российской государственной библиотеки и члена попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексея Кудрина. В этих письмах говорится о положительной характеристике Зиявудина Магомедова и благодарностях в его адрес.

Уже скрылись многие опрошенные в ходе следствия сотрудники группы Сумма Прокуратура продление ареста поддержала.

По версии следствия, они организовали преступное сообщество с целью хищения денег из бюджета. Следователи считают, что Зиявудин Магомедов был лидером преступного сообщества и отвечал в нем за экономические вопросы, а его брат Магомед Магомедов обеспечивал «политическое и силовое прикрытие незаконных операций». В обвинении упоминаются шесть эпизодов мошенничества и один эпизод растраты, ущерб от которых оценили в 2,5 миллиарда рублей. Два из них связаны с подготовкой к чемпионату мира по футболу.

Братьев Магомедовых задержали в конце марта по подозрению в особо крупной растрате бюджетных денег, мошенничестве и организации преступного сообщества. Защита просила отпустить бизнесменов под залог в 2,5 миллиарда рублей, однако Магомедовых арестовали.

 

Другие новости
В Минске задержали лицеиста за пощечину памятнику «Минский городовой» Сегодня в 18:08 РБК: министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста заместителя Аксенова Сегодня в 17:28 В американской настольной игре Чечню представили как регион под властью вампиров Сегодня в 17:55 Павлу Мамаеву изменили обвинение. Адвокат попросил освободить его из СИЗО Сегодня в 17:17 Мэр Челябинска ушел в отставку Сегодня в 16:38 Росгвардия предложила повысить возраст для приобретения огнестрельного оружия Сегодня в 16:40 Песков сказал, что Путин не проходил через металлоискатель. Колесников: «Для тех, кто сомневается, есть видео» Сегодня в 16:00 В Москве поэта Ивана Жданова госпитализировали с ножевым ранением Сегодня в 16:08 Мединский попросит мэрию Москвы сохранить кинотеатр «Соловей» Сегодня в 16:05 В Калининграде завели дело на главврача роддома из-за отказа ввести лекарство новорожденному Сегодня в 15:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю