Bellingcat и The Insider: «Русланом Бошировым» оказался полковник ГРУ Анатолий Чепига

26 сентября 2018
93 436

Человек, который по паспорту на имя Руслана Боширова въехал в марте в Великобританию и которого британская прокуратура обвинила в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига, утверждают издание The Insider и группа расследователей Bellingcat.

Британская полиция представила фотографии «Боширова» и второго обвиняемого по делу Скрипалей Александра Петрова. Затем люди с фотографий дали интервью RT, в котором назвались Петровым и Бошировым и заявили, что не имеют отношения к военной разведке и Скрипалям. Британские СМИ писали, что британским спецслужбам известны настоящие имена обвиняемых.

Журналисты искали «Боширова» среди выпускников военных училищ, где готовят сотрудников разведки, которые будут проводить спецоперации за границей, и интенсивно обучают иностранным языкам. Человека, похожего на «Боширова» нашли на фотографии курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), сделанной в Чечне.

В списке выпускников на сайте ДВОКУ расследователи нашли Анатолия Чепигу, который может быть «Бошировым» по возрасту и служил в Чечне. В одной из баз данных они обнаружили, что в 2003-2005 годах Чепига жил в Хабаровске по адресу, который совпадает с адресом войсковой части, соответствующей 14 бригаде спецназа ГРУ. 

Затем журналисты нашли выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года с фотографией Чепиги. 

Система «Российский паспорт» / The Insider

Анатолий Чепига родился 5 апреля 1979 года. Он окончил ДВОКУ с отличием и затем служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ, в подразделении, которое участвовало во второй чеченской войне.

В декабре 2014 года президент Владимир Путин присвоил Чепиге звание Героя России за выполнение миротворческой миссии. Insider предполагает, что под миротворческой миссией подразумевается операция на Украине, так как подразделение Чепиги в конце 2014 года замечали у границы с этой страной.

Имя Чепиги выбито в списке имен у памятника маршалу Рокоссовскому в ДВОКУ.  

Документы на имя Боширова он получил в Москве, где окончил Академию ГУ ВС России, пишет Insider.

Дополнение. Два источника Reuters в европейских службах безопасности, информированные о расследовании отравления Скрипалей, сказали, что выводы расследователей верны. ВВС сообщила, что британские чиновники и полицейские не комментировали выводы о настоящем имени «Боширова», но, по данным телекомпании, эту информацию никто оспаривать не собирается. Daily Telegraph, которая участвовала в расследовании о Чепиге, сообщила, что «Александра Петрова» действительно зовут Александр, но фамилия у него другая.

14 сентября Bellingcat и Insider сообщили, что нашли подтверждение связи «Петрова» и «Боширова» с Минобороны в базе ФМС. На файле с паспортными данными Петрова были штампы «сведений не давать» и подпись «с.с.» («совершенно секретно), характерные для документов сотрудников спецслужб. В документе также был указан номер телефона в Хорошевском районе Москвы, где находится штаб-квартира внешней разведки Минобороны, отмечала «Новая газета».

 

Другие новости
Госдума одобрила в первом чтении возврат курилок в аэропорты Сегодня в 17:08 Забайкальская прокуратура купила квартиру у прокурора и его жены Сегодня в 16:51 «Украинская правда»: ключевые решения принимаются с подачи главы администрации Зеленского Сегодня в 16:35 Съемочную группу «Якутии 24» задержали после вопроса мэру Вилюйска о состоянии дорог Сегодня в 16:02 Российские ЗАГСы перестали выдавать документы из-за сбоя Сегодня в 15:22 Госдума запретила передачу коллекторам долгов по ЖКХ Сегодня в 15:14 В администрации президента Украины сообщили о достижении договоренности с Россией по обмену заключенными Сегодня в 14:24 Ресурсный центр ЛГБТ в Екатеринбурге пожаловался на угрозы «ликвидации как в Чечне» Сегодня в 14:18 Новосибирское озеро с бирюзовой водой проверит прокуратура Сегодня в 17:27 В Москве почти 30 офисных сотрудников отравились едой из автоматов Healthy food Сегодня в 14:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю