«Коммерсантъ» назвал возможные причины крушения Ан-148

12 февраля 2018
13 843

Основными версиями крушения самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний», произошедшего накануне, считают возгорание в двигателе, обледенение, неисправность датчика скорости и ошибку пилотирования, сообщает «Коммерсантъ».

Версия теракта пока считается маловероятной: по словам опрошенных газетой экспертов, террористы-смертники обычно «дожидаются того момента, когда им дадут возможность встать с кресла и отойти в сторону, чтобы беспрепятственно совершить самоподрыв». Взрыв, который слышали жители близлежащих деревень, по словам специалистов, «почти наверняка» произошел при детонации топливных баков самолета в момент столкновения с землей. Так как рейс до Орска по времени занимал около двух часов, не было необходимости полностью заправлять баки, и в них, скорее всего, находилась взрывоопасная воздушно-топливная смесь.

По словам собеседников «Коммерсанта», самолет должен был, согласно расписанию, вылететь 14.00, но оторвался от земли лишь в 14.24. Во время полета экипаж о проблемах не сообщал. При этом в моменты перед падением лайнер набрал высоту около 1800 метров и скорость примерно 600 км/ч, затем «нырнул» вниз на 300 метров, а потом набрал прежнюю высоту и упал на землю. На экранах диспетчеров он в последний раз был виден на высоте около 900 метров.

Двигатели для Ан-148 производят на Украине, но получить комментарий у создателей моторов «Коммерсанту» не удалось. Близкий к Минтрансу собеседник «Коммерсанта» заявил, что Киев «не несет ответственности за происходящее, как и фирма Антонова», так как эксплуатацией находящихся в России самолетов занимается российская сторона.

Ранее в Следственном комитете и Минтрансе заявили, что рассматриваются все версии крушения, включая человеческий фактор, техническое состояние лайнера и погоду. По словам собеседника RNS, перед полетом самолет не был обработан смесью от обледенения. Источники РБК рассказывали, что двигатели Ан-148 работали «вплоть до столкновения с землей», а разрушение самолета произошло в результате удара о землю. Телеграм-канал Mash писал, что лайнер упал после отказа двигателя и его взрыва. Очевидцы рассказывали о громком хлопке и вспышке перед крушением.

Ан-148 упал через несколько минут после вылета из аэропорта «Домодедово». Он направлялся в город Орск в Оренбургской области с 71 человеком на борту, включая 65 пассажиров. Никто из них не выжил. Для опознания тел погибших проведут генетическую экспертизу. Полный список жертв опубликовало МЧС.

 

Другие новости
Видеоблогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Сегодня в 10:19 Счетная палата нашла у «Мосфильма» арендный договор в несуществующей валюте Сегодня в 10:09 На въезде в Екатеринбург установили табличку «Город бесов». Так город называл Владимир Соловьев Сегодня в 09:30 Росздравнадзор нашел нарушения в выдаче льготных лекарств в 16 регионах Сегодня в 09:44 Mail.ru Group запустила голосовой помощник «Маруся» Сегодня в 09:14 Екатеринбургские журналисты рассказали о новых попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 08:59 The Guardian узнала о возможной встрече Мэй и Путина на саммите G20 Сегодня в 08:41 Компания Ротенберга получит почти 900 млн рублей за обслуживание Крымского моста Сегодня в 08:46 В Москве госпитализировали главу Дагестана Владимира Васильева Сегодня в 08:24 На «России 1» назвали предполагаемых организаторов убийства Александра Захарченко Сегодня в 08:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю