Минфин подготовил поправки о запрете в России алкоэнергетиков

26 апреля, 02:01
813 0

Министерство финансов подготовило поправки, вводящие запрет на производство и продажу в России алкоэнергетиков. Об этом сообщает газета «Известия».

Минфин предлагает «ввести запрет производства и оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта крепостью менее 22% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества», заявили газете в пресс-службе министерства.

Исключение авторы поправок предлагают сделать для производства алкоэнергетиков на экспорт.

Изменения хотят внести ко второму чтению поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» (171-ФЗ), дата которого пока не определена.

В Минфине пояснили, что на запрете алкогольных энергетиков настаивает Минздрав, потому что подобные напитки вызывают привыкание к алкоголю.

В аппарате курирующего алкогольную отрасль вице-премьера Александра Хлопонина заявили, что положительно оценивают это предложение

«Спирт в комбинации с кофеином или тауирином наносит существенный вред здоровью», — сказала пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова.

В Минэкономразвития и Минпромторге рассказали, что в данный момент рассматривают предложения Министерства финансов. В ФАС отметили, что документ пока не получали.

Собеседник газеты в финансово-экономическом блоке правительства сказал, что «для введения предлагаемого запрета необходимо наличие научно доказанной опасности спиртосодержащей тонизирующей продукции по сравнению с другими видами алкогольных напитков». Источник отметил, что предложенный запрет на продукцию, содержащую менее 22% этилового спирта, вызывает сомнения.

«Получается, что алкогольная продукция крепостью более 22% с содержанием тонизирующих веществ является менее вредной для потребителя», — добавил он.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера