«Наверное, я счастлив»: активист Константин Котов вышел на свободу после полутора лет колонии

16 декабря 2020
3 195

Гражданский активист Константин Котов вышел из ИК-2 в городе Покрове Владимирской области. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Котова отпустили из колонии около 6:30 утра по московскому времени. На выходе из колонии его встретили бывшие фигуранты «московского дела» Владислав Барабанов и Данила Беглец, а также его жена Анна Павликова, фигурантка дела «Нового величия». Они поженились в СИЗО в сентябре прошлого года. 

«Здорово, всех увидел, жену увидел. Я думал, что никто в такую рань не приедет», — описал свои чувства Котов на выходе из колонии. По его словам, первым делом после выхода он хотел бы провести время с родными и друзьями: «Нужно привыкнуть к свободе». «Я хотел, чтобы меня признали невиновным. Я считаю себя невиновным, чего я буду добиваться, например, через ЕСПЧ», — сказал Котов.

«Наверное, я счастлив», — сказал Котов, отвечая на соответствующий вопрос журналистов (цитата по «МБХ Медиа»).

На выходе из колонии Котов также рассказал, что в СИЗО приходилось все время носить многоразовые защитные маски, которые заключенные стирали каждый вечер. После нескольких вопросов журналистов все поехали отогреваться в ближайший «Макдоналдс».

 

5 сентября 2019 года Тверской районный суд Москвы приговорил Котова к четырем годам колонии общего режима за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Он стал вторым человеком после Ильдара Дадина, осужденным по статье 212.1 УК. (так называемой «дадинской» статье).

Котова привлекали к административной ответственности за пост в фейсбуке с призывом выйти на акцию и за участие в двух шествиях в Москве. 10 августа 2019 года, во время протестов против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, Котова задержали на выходе из метро «Китай-Город» и через несколько дней — арестовали за нарушение правил митинга.

В апреле 2020 года Мосгорсуд смягчил приговор активисту до полутора лет колонии. Осенью Котов подавал прошение об УДО, но Петушинский районный суд Владимирской области отказал ему.

Котов стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова «За смелость в отстаивании демократических ценностей» и премии Московской Хельсинской группы «За мужество, проявленное в защите прав человека».

Фото: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Магнит» договорился о покупке сети магазинов «Дикси» Сегодня в 10:39 В офис белорусского издания Tut.by пришли силовики Сегодня в 10:36 Более 30 деятелей культуры попросили Путина назвать в честь Лужкова площадь в Москве Сегодня в 10:41 Солист Мариинского театра впал в кому после падения с электросамоката Сегодня в 09:52 Беглов допустил ужесточение коронавирусных ограничений в Петербурге Сегодня в 09:36 Казанского стрелка поставили на учет как склонного к суициду Сегодня в 09:31 В Иркутске росгвардеец застрелил посетителя ночного клуба при задержании. СК завел дело о халатности Сегодня в 09:10 Мэр Владивостока ушел в отставку после критики со стороны губернатора и вице-премьера Сегодня в 08:59 Поставщики чая в России начали уведомлять торговые сети о возможном повышении цен из-за ситуации в Индии Сегодня в 08:53 Умерла писательница Екатерина Вильмонт Сегодня в 08:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа