Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Академики РАН попросили Путина смягчить меру пресечения ректору Шанинки Зуеву

25 ноября 2021
1 036
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Члены и профессора Российской академии наук написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой смягчить меру пресечения ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергею Зуеву. Письмо опубликовала «Новая газета».

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

«Сам факт этого обвинения кажется нам абсурдным: невозможно представить, чтобы Сергей Эдуардович Зуев был причастен к какому-либо мошенничеству или хищению. Его многолетний труд, огромный вклад в развитие российского образования (отмеченный, в том числе, и государственными наградами), безупречная академическая и общественная репутация совершенно исключают такую возможность», — говорится в обращении.

Академики считают действия следственных органов «нарочито жестокими» и подчеркивают, что Зуев нуждается в постоянном врачебном контроле и имеет на иждивении двух несовершеннолетних сыновей, один из которых инвалид с расстройством аутического спектра, и пожилых родителей (маме 94 года, отцу — 84). 

Мера пресечения в виде заключения в СИЗО не должна применяться в отношении фигурантов дел по экономическим статьям, заявили подписавшиеся, ссылаясь на разъяснения Верховного суда. Учитывая все эти факторы, Зуева должны перевести из-под ареста.

Кроме того, претензии, предъявляемые Зуеву, могут быть предъявлены любому получателю бюджетных средств в сфере науки, образования или культуры, подчеркивают авторы письма. «Когда-то российская власть призывала „прекратить кошмарить бизнес”; сегодня мы опасаемся, как бы происходящее с Зуевым и Шанинкой не стало бы одним из звеньев нового „кошмара” для российской науки и высшей школы», — пишут они.

Письмо подписали 59 человек.

Ранее 25 ноября Сергею Зуеву предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, он вместе с экс-замминистра просвещения Мариной Раковой и бывшим заместителем гендиректора принадлежащего министерству «Фонда новых форм развития образования» Евгением Заком заключили подложные трудовые договоры и «фиктивно трудоустроили» 12 сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук РАНХиГС. Ранее аналогичное обвинение предъявили Раковой и Заку.

В этот же день суд перевел из СИЗО под домашний арест исполнительного директора Шанинки Кристину Крючкову. По данным «Интерфакса», это произошло после того, как она полностью признала свою вину и дала показания против Сергея Зуева и других фигурантов дела. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде