Россия запретит Украине использовать свое воздушное пространство

28 сентября 2015
10 337

Россия запрещает украинским авиакомпаниям использовать российское воздушное пространство с 25 октября. Об этом в понедельник, 28 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министерство транспорта России.

«Данная мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, которая 28 сентября в одностороннем порядке, в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно с 25 октября, вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной», — сообщили в ведомстве.

Ранее, 25 сентября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о решении кабинета министров, согласно решению украинского Совета национальной безопасности и обороны, запретить российским авиакомпаниям, в том числе «Аэрофлоту» и «Трансаэро», летать в Украину.

Также Украина запретила транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию страны, «если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу». В министерстве инфраструктуры Украины уточнили, что российские авиакомпании не смогут летать в Украину с 25 октября 2015 года. Всего полеты запретили 25 российским авиакомпаниям, 16 сентября попавшим под санкции Украины.

Тогда министр транспорта России Максим Соколов заявил, что если намерения украинских властей запретить российским авиакомпаниям полеты в Украину будут реализованы, Россия примет зеркальные меры. Министр считает, что это решение властей Украины «фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами».

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «прекращение авиасообщения между РФ и Украиной было бы очередным актом безумия, но, к сожалению, основываясь на опыте последних 20 месяцев, мы не можем отрицать это безумие и отрицать гипотетическую возможность».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Желаю никогда и никому не попасть под такой суд». Дудь — об аресте Навального Сегодня в 22:58 Лидеры стран ЕС 21 января обсудят арест Навального Сегодня в 22:07 США введут санкции против российского судна, прокладывающего «Северный поток - 2» Сегодня в 21:40 У здания химкинского УВД после ареста Навального задержали более 10 человек Сегодня в 20:14 Генпрокуратура обвинила Германию в сокрытии обстоятельств отравления Навального Сегодня в 19:24 Адвокаты: Навального отвезут в СИЗО «Матросская тишина» Сегодня в 19:10 Капитолий США закрыли на вход и выход из-за угрозы безопасности. У здания виден дым Сегодня в 18:42 Минск лишили права проведения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 18:45 «Не хотели отвлекать журналистов». Песков объяснил отмену брифинга пресс-конференцией Лаврова Сегодня в 18:32 Навального отвезут в СИЗО в Зеленограде Сегодня в 17:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа