Россия запретит Украине использовать свое воздушное пространство

28 сентября 2015
10 295

Россия запрещает украинским авиакомпаниям использовать российское воздушное пространство с 25 октября. Об этом в понедельник, 28 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министерство транспорта России.

«Данная мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, которая 28 сентября в одностороннем порядке, в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно с 25 октября, вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной», — сообщили в ведомстве.

Ранее, 25 сентября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о решении кабинета министров, согласно решению украинского Совета национальной безопасности и обороны, запретить российским авиакомпаниям, в том числе «Аэрофлоту» и «Трансаэро», летать в Украину.

Также Украина запретила транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию страны, «если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу». В министерстве инфраструктуры Украины уточнили, что российские авиакомпании не смогут летать в Украину с 25 октября 2015 года. Всего полеты запретили 25 российским авиакомпаниям, 16 сентября попавшим под санкции Украины.

Тогда министр транспорта России Максим Соколов заявил, что если намерения украинских властей запретить российским авиакомпаниям полеты в Украину будут реализованы, Россия примет зеркальные меры. Министр считает, что это решение властей Украины «фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами».

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «прекращение авиасообщения между РФ и Украиной было бы очередным актом безумия, но, к сожалению, основываясь на опыте последних 20 месяцев, мы не можем отрицать это безумие и отрицать гипотетическую возможность».

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю