ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей

В Красноярске адвокат подала в суд на колонию из-за досмотра «практически до нижнего белья»

28 декабря 2018
687

В Красноярске адвокат Кунай Ильясова подала иск к администрации исправительной колонии № 31 за то, что ее подвергли личному досмотру, во время которого ее снимали на видео и осматривали «практически до нижнего белья» в присутствии мужчины. Она рассказала «Медиазоне», что ее проверяли сразу после того, как ее подзащитный Байрам Аббасов передал ей заявление о физическом давлении со стороны охранников.

В иске она обвинила сотрудников ФСИН в нарушении процедуры личного досмотра и в попытках нарушить право ее подзащитного на юридическую помощь. Она попросила суд признать их действия незаконными и обязать их не уничтожать видеозапись досмотра. Советский районный суд уже зарегистрировал иск, но не назначил дату его рассмотрения.

Ильясову досматривали 18 декабря. Ее встречу с подзащитным прервали сразу же после того, как он передал ей заявление о физическом и психологическом давлении. От адвоката требовали отдать лист бумаги, который ей дал Аббасов. После отказа ее увели на КПП при входе в охраняемую зону и досмотрели ее вещи под видеозапись.

После этого сотрудница ФСИН провела личный досмотр Ильясовой до белья, заставляя оголять части тела, а при этом присутствовал начальник единого помещения камерного типа Сергей Скабелин. Когда она снимала одежду, камеру отвернули в сторону, но не выключили. «Естественно, в голом виде я перед камерой не встану. Тем более, что я очень религиозный человек, я мусульманка и голова моя тоже покрыта. Это унизило мою честь и достоинство», — заявила Ильясова.

Адвоката отпустили только после того, как она передала охранникам список книг, который составил Аббасов. Его жалобу ей удалось сохранить.

Ильясова отметила, что Скабелин препятствует встречам адвокатов с заключенными: их заставляют ждать клиента дольше положенного, а часть времени, отведенного на встречу, уходит на досмотры заключенных. По ее словам, сотрудники колонии угрожают адвокатам перевести их подзащитных в другой регион, если они будут жаловаться.

В 2017 году о пытках в ИК-31 сообщал осужденный за убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова Аслан Черкесов. Он отмечал, что Скабелин угрожал ему физической расправой. Всего на пытки пожаловались 48 заключенных этой колонии.

Другие новости
ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56 Сенаторы предложили ввести штрафы за выпуск карт России без Крыма Сегодня в 14:45 В Москве задержали коллектора, угрожавшего директору школы из-за долгов семьи ученика Сегодня в 13:58 В Абхазии при падении БТР погибли трое российских военных Сегодня в 12:52 Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter Сегодня в 12:37 Сотрудники «Аэрофлота» пожаловались в прокуратуру из-за оскорблений блогера Сегодня в 12:28 В России впервые возбудили уголовное дело о деятельности нежелательной организации Сегодня в 11:50 В Таганроге многодетной матери назначили пособие в 47,5 рубля. Власти объяснили, как рассчитали эту сумму Сегодня в 11:36 Жители Магнитогорска сообщили о рассылке с предупреждениями о взрывах. ФСБ начала проверку Сегодня в 10:31 Жители Красноярска отправили депутатам посылки с мусором Сегодня в 10:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю