«Ъ»: ExxonMobil потребует с России $500 млн через суд

Новости
30 марта 2015
3 206
1
Поделиться

Американская нефтяная корпорация ExxonMobil собирается на этой неделе подать в Стокгольмский арбитраж иск к России с требованием о возврате «лишних» налогов, переплаченных ее дочерней компанией в рамках проекта «Сахалин-1», пишет газета «Коммерсантъ».

«Иск будет подан на этой неделе, скорее всего, договориться не удастся», — рассказал изданию информированный собеседник. По его данным, речь идет о сумме примерно в $500 млн, выплаченных Exxon Neftegas Limited по Соглашению о разделе продукции по «Сахалину-1» по ставке налога на прибыль в 35%. В 2009 году порог ставки был снижен до 20%, однако на протяжении этих лет оператор проекта активно не оспаривал оригинальную ставку.

В этом году американская компания, вышедшая из совместных арктических проектов из-за санкций и лишившаяся части прибылей из-за падения цен на нефть, решила добиваться возврата средств. В марте в Москву приезжал глава корпорации Рекс Тиллерсон, который провел встречи министрами финансов и энергетики и вице-премьером Аркадием Дворковичем, однако, по данным источников «Коммерсанта», переговоры оказались безуспешными, поскольку возвращать деньги Москва не собирается.

Собеседники издания уточняют, что против возврата денег выступил также помощник президента Андрей Белоусов. «Пока слова про обращения в суд — угрозы, — пояснил один из источников. — Вряд ли Exxon заинтересована в подобном скандале».

При этом аргументация ExxonMobil в потенциальном суде выглядит сильнее официальной российской, сообщил газете глава группы «Шельфовые проекты» «Пепеляев групп» Павел Кондуков. По его оценкам, разбирательства затянутся на один-два года, однако если решение будет принято не в пользу России, Россия добровольно его исполнять не будет, после чего ExxonMobil придется доказывать свою правоту уже в российских судах. В 2005 году аналогичный случай уже произошел с компанией Total, которая выиграла в Стокгольме по делу о переплате НДС по Харьягинскому СРП, а затем сумела доказать свою позицию в российском суде.

ExxonMobil участвует в международным консорциуме «Сахалин-1» на 30% вместе с японской СОДЭКО (30%), «Роснефтью» и индийской ONGC (по 20% каждая). Работы по проекту на северо-восточном шельфе острова ведет оператор Exxon Neftegas Limited по Cоглашению о разделе продукции, который предусматривает выплату в бюджет налогов на прибыль после выхода на безубыточный уровень, что произошло в 2009 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.