50 заключенных вывезли из саратовской тюремной больницы перед визитом СПЧ. Gulagu.net сообщил, что они хотели рассказать о пытках

1 декабря 2021
2 956
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Около 50 заключенных перевели из саратовской туберкулезной больницы ОТБ-1 накануне визита членов Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России. Об этом «Интерфаксу» сообщил член СПЧ Андрей Бабушкин.

Бабушкин и еще двое членов СПЧ — Ева Меркачева и Игорь Каляпин — посетили тюремную больницу 1 декабря.  

По словам Бабушкина, руководство больницы сообщило членам СПЧ, что заключенных перевели из учреждения в рамках «планового этапа». «Те, с кем мы хотели пообщаться, они все здесь были. Никто от нас их не прятал. Они достаточно откровенно и подробно говорили, что с ними происходило», — добавил Бабушкин.

Ранее правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что перед приездом членов СПЧ врио начальника УФСИН по Саратовской области и «один из кураторов пыток» поручил вывезти из ОТБ-1 более 80 заключенных, которые долгое время находились в больнице и планировали рассказать о пытках, применении насилия, вымогательствах и запугивании со стороны сотрудников ФСИН.

Бабушкин рассказал, что члены СПЧ опросили «несколько десятков» заключенных. «Люди рассказали о многочисленных случаях пыток, издевательств. В основном это делалось с двумя целями: первое — чтобы сломить волю людей и заставить их подчиняться, администрация все это делала руками осужденных. Второе — для вымогательства денег», — отметил он.

9 декабря президент Владимир Путин проведет встречу с членами СПЧ. В частности, они намерены обсудить с президентом проблему пыток заключенных в колониях. 

В октябре Gulagu.net рассказал о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, на которых заключенные, сотрудничающие с ФСБ и ФСИН, пытают и насилуют других осужденных. Архив правозащитникам предоставил программист Сергей Савельев, который, отбывая срок в ОТБ-1, следил за регистраторами сотрудников ФСИН и камерами наблюдения.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала уроженца Дагестана, угрожавшего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 23:59 Бежавший в Великобританию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Вчера в 23:34 В Подмосковье у вдовы Александра Градского украли 100 миллионов рублей Вчера в 22:31 Принц Гарри решил через суд вернуть полицейскую охрану в Великобритании Вчера в 21:56 Facebook заблокировал страницу делегации России в Вене на переговорах по безопасности Вчера в 21:04 Полиция Алматы сообщила о 149 погибших в результате протестов. Большинство из них назвали «террористами» Вчера в 20:21 «Мы больше не можем терпеть». В Кремле заявили о «постепенном вторжении» НАТО в Украину Вчера в 19:40 WSJ: в НАТО выразили беспокойство из-за переговоров США и России по гарантиям безопасности Вчера в 18:59 Назвавший себя дагестанцем пассажир автобуса пригрозил «бить русских». Глава Дагестана потребовал от него извинений Вчера в 17:54 Жители Петербурга закупили 250 килограммов песка для посыпки обледеневших улиц Вчера в 17:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде