Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

50 заключенных вывезли из саратовской тюремной больницы перед визитом СПЧ. Gulagu.net сообщил, что они хотели рассказать о пытках

1 декабря 2021
2 958
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Около 50 заключенных перевели из саратовской туберкулезной больницы ОТБ-1 накануне визита членов Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России. Об этом «Интерфаксу» сообщил член СПЧ Андрей Бабушкин.

Бабушкин и еще двое членов СПЧ — Ева Меркачева и Игорь Каляпин — посетили тюремную больницу 1 декабря.  

По словам Бабушкина, руководство больницы сообщило членам СПЧ, что заключенных перевели из учреждения в рамках «планового этапа». «Те, с кем мы хотели пообщаться, они все здесь были. Никто от нас их не прятал. Они достаточно откровенно и подробно говорили, что с ними происходило», — добавил Бабушкин.

Ранее правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что перед приездом членов СПЧ врио начальника УФСИН по Саратовской области и «один из кураторов пыток» поручил вывезти из ОТБ-1 более 80 заключенных, которые долгое время находились в больнице и планировали рассказать о пытках, применении насилия, вымогательствах и запугивании со стороны сотрудников ФСИН.

Бабушкин рассказал, что члены СПЧ опросили «несколько десятков» заключенных. «Люди рассказали о многочисленных случаях пыток, издевательств. В основном это делалось с двумя целями: первое — чтобы сломить волю людей и заставить их подчиняться, администрация все это делала руками осужденных. Второе — для вымогательства денег», — отметил он.

9 декабря президент Владимир Путин проведет встречу с членами СПЧ. В частности, они намерены обсудить с президентом проблему пыток заключенных в колониях. 

В октябре Gulagu.net рассказал о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, на которых заключенные, сотрудничающие с ФСБ и ФСИН, пытают и насилуют других осужденных. Архив правозащитникам предоставил программист Сергей Савельев, который, отбывая срок в ОТБ-1, следил за регистраторами сотрудников ФСИН и камерами наблюдения.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде