Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:53
16 мая 2013
Спорт

Вячеслав Фетисов: за провал российских хоккеистов должен ответить Мутко

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
«Это позор», – так Семен Варламов, голкипер сборной России, прокомментировал сегодняшнее выступление нашей команды на чемпионате мира по хоккею. В четвертьфинале турнира сборная потерпела оглушительное поражение от американцев, окончательный счет встречи 3:8 – такого в истории российской команды еще не было.

При этом в 2012 году команда Билялетдинова чемпионат мира выиграла. Такого же результата от нее ожидали и в 2013 году, учитывая, что в следующем – домашняя Олимпиада в Сочи, а главные североамериканские хоккеисты этот турнир просто-напросто игнорируют из-за плэй-офф НХЛ. Российскую команду называли фаворитом, специально к сегодняшнему матчу в расположение сборной прибыл Александр Овечкин, но и он не помог.

Сборная России проиграла все три периода, а в конце второй двадцатиминутки главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов даже сменил вратаря: вместо Ильи Брызгалова на поле вышел Варламов, но и он пропустил четыре шайбы. Сборная России впервые за семь лет не вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею.

Прокомментировать игру сборной ДОЖДЬ попросил главу подкомитета по физической культуре Совета Федерации Вячеслава Фетисова. 

Зыгарь: Вы сегодня сказали, что российским хоккеистам нет прощения.

Вячеслав Фетисов, председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги: Я не сказал, что нет прощения, вы, наверное, не совсем меня правильно поняли. Это действительно позорный проигрыш, и мне очень неудобно комментировать эти вещи, с одной стороны. С другой стороны, мы понимаем, что наше желание, ветеранов, чтобы команда выиграла Олимпийские игры в нашей стране. Я старался найти позитив и не смог найти ничего позитивного за весь турнир. Ни сплоченной команды, ни слаженной игры, ни лидеров, зацепиться даже не за что.

Зыгарь: В следующем году нас ждут Олимпийские игры в Сочи, и если год назад российская сборная выиграла чемпионат мира по хоккею, и все были уверены, что Зинэтула Билялетдинов – тот тренер, который нужен Олимпийской сборной, то сейчас все ошарашены. Останется ли тренер, кто поведет российскую сборную в Сочи?

Вячеслав Фетисов, председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги: От любви до ненависти в нашей стране один шаг, и это понятные эмоции, и огромное желание видеть наших ребят победителями, тем более, что хоккей в нашей стране – спорт №1. Но, насколько я знаю, Алексей Касатонов, генеральный менеджер заявил, что Билялетдинов будет готовить команду к сочинской Олимпиаде, и я могу согласиться  с этим решением. Но мы знаем его как профессионального человека, и я бы дал ему еще один шанс.

Зыгарь: Неудивительно, что вы призываете к ответу министра спорта Муткова. Как вы думаете, он понесет ответственность или он, как прежде, сохранит свой пост?

Вячеслав Фетисов, председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги: Как-то странно была внесена поправка в закон о спорте, где назначение главного тренера осуществляет министр спорта. Наверное, он, как специалист по всем видам спорта, должен разбираться в каждом виде спорта. Сейчас как раз тот самый момент, когда нужно будет спросить, как сборная играла, насколько он разбирается в нюансах. Интересно узнать его позицию, что он думает и какова его ответственность во всем этом деле.