Читать
13:32
0 2040

— Спорт на Дожде

Первая россиянка, выигравшая турнир Большого шлема, победительница Roland Garros Анастасия Мыскина – об обмороках на корте, о том, как бороться с Сереной Уильямс, и чувствовать себя крутой. Именно это нужно Екатерине Макаровой, чтобы наконец стать большой теннисисткой.

Командная: Расскажи, пожалуйста, что там такое случилось? Я так понимаю, завтра в Австралии, в Мельбурне +44, сейчас там +42 и теннисисты просто не могут играть. Вот ты, как теннисный эксперт, как человек, который сам играл, что ты думаешь, физические возможности позволяют при такой жаре выходить на корт?

Мыскина: Жара стоит уже несколько дней безумная. За последние несколько лет я такого не помню. Я помню, что турнир начинался прохладно и постепенно набирал температуру.

Командная: Примерно +20?

Мыскина: Да, +25. Но бывают дни, конечно, очень жаркие. И вот сейчас такая температура сразу, резко. Входить в турнир ни у кого нет возможности, все сразу же оказываются в критических условиях. Спортсменам и судьям очень тяжело. Им нужна тоже помощь медицинская. Многие матчи не были доиграны в первые дни, особенно мужские, потому что они длинные, пятисетные, и тут, безусловно, нужна физическая форма. К первому турниру не все подходят оптимально, плюс травмы, которые получают спортсмены. В совокупности мы видим очень много матчей, которые не доигрываются. Но ты знаешь, ближе ко второй неделе температура упадет до 20 градусов. Вот мы все говорим, что в Москве перепады температуры. Не только у нас, в Мельбурне тоже случается. Я думаю, это не очень хорошо для организма после +40 в +20. Это очень сложно для организма. Но вообще самый жаркий день был в 2009 году: в Мельбурне было +45. Но есть же крыша, которая закрывается. И после 41 градуса, если не ошибаюсь, по правилам, которые были еще несколько лет назад, крышу должны закрыть, а остальные матчи должны прекратить, пока температура не спадет.

Командная: Почему же сейчас матчи не прекращают?

Мыскина: Потому что все-таки температура колеблется и не доходит до критической точки. Организаторы прекрасно понимают, что да, очень тяжело, но правила есть правила и до этой отметки, когда прекращаются матчи, еще не добрались. Я знаю, что даже не закрывали крышу, по-моему, ни разу, если не брать вечерние матчи. И пока спортсмены должны выдерживать ту нагрузку, которую им погода устраивает.

Командная: А какие самые экстремальные условия, при которых ты играла?

Мыскина: Мельбурн считается самым тяжелым местом, где жарко, душно. Правда, я обожаю жару и не могу сказать, что я прямо умирала, хотя потом очень тяжело, ноги потом болят. Вот эти носки, кроссовки, мозоли, они даже приносят больше неприятностей, нежели какое-то другое состояние. Если ты помнишь, в теннис играла такая Татьяна Панова очень давно и она все время говорила: «Девочки, если и не выиграешь, то хотя бы позагораешь». С этой фразой я все время выхожу на корт и думаю, что на самом деле так и есть.

Командная: Ну, это же знаменитый теннисный загар, когда теннисистки загорают по контору своих платьев.

Вот первые три дня Australian Open. Какие главные события ты можешь выделить?

Мыскина: Я больше про женский теннис сейчас. То, что проиграли уже многие сеяны, две итальянки – Эррани и Винчи, плюс Скьявоне, Петра Квитова, то есть такие имена, которые выигрывали турнир «Большого шлема», были в финале, пусть не в Австралии, но каких-то других. Поэтому я думаю, что это такие сенсации для первого дня однозначно, для многих. И что вот наши девчонки немногие прошли во второй круг, что большая редкость, к сожалению. Света Кузнецова, я видела ее тренировки до Australian Openи мне показалось, что Света в очень хорошей форме. Там у нее была мелкая травма, но, видимо, вот эта жара и все вместе не дало сыграть. Плюс соперница, которая была у Светы, Элина Свитолина, молодая перспективная девочка из Украины, которую поддерживают на Украине очень сильно. Я думаю, что тут ее напор и желание победить перевесили желание и подготовку Светы.

Командная: Насколько вообще у Светы сильна мотивация продолжать играть в теннис? Потому что Света – королева, у нее в жизни столько всего, чем она может заниматься.

Мыскина: Я думаю, что если бы ее не было, Света, наверное, не выходила бы на корт. Другое дело, что надо себя все время заставлять. Ты выходишь на корт, а вот эти условия сумасшедшие, надо себя все время куда-то толкать, поднимать кверху, бывает сложно. Я сама понимаю Свету прекрасно. Но либо тогда уже выбирать: либо ты продолжаешь, либо ты уже заканчиваешь.

Командная: Конечно, всем интересно, как выступит на этом соревновании, на первом турнире «Большого шлема» в сезоне Маша Шарапова. Потому что две недели назад Брисбене она показала неплохой результат. Она в полуфинале проиграла Серене Уильямс, не выступала потом на турнире в Сиднее, готовилась целенаправленно к Мельбурну. В прошлом году, если мне не изменяет память, она дошла до финала. Что нужно Маше Шараповой, чтобы перестать отставать от Серены Уильямс, постоянно ей проигрывать и все-таки взобраться на первую строчку?

Мыскина: Этот вопрос задают постоянно и мне сложно на него какой-то один рецепт дать. Если бы он был один единственный, я бы могла бы Машу тренировать. Скажу так, что в Брисбене был очень хороший турнир у Маши, а вот первый круг мне не очень понравился. Но опять же, вот эта температура воздуха, она с ума свела многих. Очень большое количество ошибок у Маши. Вот с Сереной такого допускать ни в коем случае нельзя. Меня очень радует то, что Маша не боится делать то, что она хочет, например, выходы к сетке. Новый тренер… Я не видела пока ничего нового, чтобы он привнес ей в игру, но хотя бы ничего такого конкретного не изменил, что тоже неплохо. Потому что игрок уже состоявшийся и менять что-то конкретно не стоит. Хочется просто увидеть Машу лучше подающей, потому что это очень важно в игре уже с Викой Азаренко. Вот это главное, что нужно Маше сейчас. Потому что в первом матче было очень много «двойных». И вот про тренера. Очень важно, чтобы она поверила в него. Потому что тренер дает уверенность и это совершенно по-другому сказывается на игре.

Командная: Это же очень важно, что в прошлом сезоне Маша сменила по ходу несколько тренеров. У меня создалось такое впечатление, я очень сильно за нее переживаю, она самая известная россиянка, которую знают за рубежом, и такое ощущение, что она ищет себя: она меняет тренеров, занимается бизнесом. Такое ощущение, что она уже не столько теннисистка, сколько фигура шоу-бизнеса. Вот ты как ее определяешь для себя сейчас?

Мыскина: Нет. Маша хорошо и профессионально ко всему подходит, она не перешагивает черту. Она прекрасно понимает, что теннис рано или поздно закончится и уже готовится к тому, что чем-то нужно заниматься в дальнейшем, но при этом видно, с каким желанием она выходит на корт, с каким желанием она хочет победить. То, что она поменяла тренера, ты знаешь, не зная обстоятельств смены Томаса Хогстедта, хотя, я считаю, что он лучше как специалист, чем Свен Гренефельд, который с ней сейчас работает.

Командная: С Хогстедтом она выиграла «Ролан Гаррос».

Мыскина: Да. И он ее к такому разнообразию приучил в теннисе. Да, не смогли обыграть Серену, но опять же, всех остальных Маша обыгрывала. Но сейчас тоже хороший специалист, опытный специалист, который в ее команде. Он, наверное, более позитивный, потому что Томас больше был в каком-то теннисе, а Свен может ее немного отвлечь, что тоже немаловажно. Поэтому дай бог, чтобы Маша верила в свою команду. И опять же, повторюсь, но для Маши подача очень важна и над этим стоит поработать.

Командная: Она во время Олимпиады в Сочи будет работать телекорреспондентом канала NBC. Она занимается конфетами, пресса пишет очень много о ее романах. Вот как ты считаешь, вот эти пресловутые психологические проблемы, о которых, в том числе, и Анна Дмитриева говорит, они правда для нее существуют, или это все выдумки?

Мыскина: Думаю, что нам, женщинам, вообще присущи перепады настроения. То, что Маша пытается найти себя еще вне тенниса, я считаю, что это здорово. Потому что мы видим очень многих спортсменов, которые заканчивают, пусть они великие, но, к сожалению, им не получается найти себя. Я не думаю, что у нее есть прямо такие психологические проблемы, но боязнь проиграть иногда у Маши присутствует.

Командная: Ну и, конечно, с этой боязнью нечего делать на корте против Серены.

Мыскина: Да, с Сереной вообще сложно. Нужно быть очень уверенной в себе.

Командная: Катя Макарова появилась в нашем тачскрине. Мне кажется, она наша общая любимица. Я знаю, что ты ей помогаешь и она большая умничка, потому что она первая из наших теннисисток, которая вышла уже в третий круг. Вот как ты считаешь, для Кати Макаровой потолок сейчас что? И можно ли ее назвать самой перспективной нашей теннисисткой?

Мыскина: Я вообще считаю Катю отличной теннисисткой. Вот если бы она еще так считала, ей бы вообще цены не было, потому что ей не хватает уверенности на корте. Я когда ей говорю: «Кать, ты вообще знаешь, что ты 20-я ракетка мира?» - «Да?» - «Да. И вообще, ты должна в это верить, должна понимать, что ты 20-я из миллиона людей, из миллиарда». То есть, вот в это надо верить. И вот сегодня, например, матч был очень таким волнительным, потому что Катя начала волноваться, хотя выигрывала матч подчистую. Девочка совершенно не ее уровня была - американка Фэлкони. Все хорошо закончилось: Катя выиграла и вышла в следующий круг. Мы с ней переписывались, и она говорила, что на этой жаре такое ощущение, что голова не соображает. То есть, вот тут тоже очень внимательно надо следить за своим состоянием, чтобы все время была какая-то трезвость в голове и вот эта жара тебя не повела никуда.

Командная: Не очень хорошие, к сожалению, вести приходят с корта, где играют наши мужчины, потому что Михаил Южный, Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов, все они, к сожалению, уже проиграли. Я заинтересовала сегодня тем, сколько им лет в общей сложности – почти 100. Я к ним совершенно прекрасно отношусь, но у нас вроде бы за ними никого нет,  и вроде бы только они и играют. Может быть, пора заканчивать? И есть ли у них вообще резерв для того, чтобы выходить хотя бы в полуфиналы?

Мыскина: Ты не веришь в наших мужчин. Я считаю, что Митя показывает великолепные результаты в последний год. Жалко сегодня так получилось с Денисом Истоминым. Но Денис Истомин тоже очень хороший теннисист, понимающий, что ему нужно выигрывать. А если все-таки не будем об этих ребятах, а поговорим о следующем поколении, то у нас есть хорошие теннисисты. Это Карен Хачанов, Евгений Донской, еще пара ребят молодых.

Командная: Карен очень молодой – ему 17. А Донской, он постарше, и он уже несколько лет ходит в перспективных. Уже просто, по-моему, пора кончать с тем, чтобы ходить в перспективных.

Мыскина: Ты знаешь, мужской теннис такой сложный. Вот нужна физика. У наших ребят все время какие-то травмы, уже у молодых. Даже у тех же Донского и Хачанова есть какие-то мелкие травмы, которые мешают им полностью раскрыться. Андрей Кузнецов – талантливейший парень, но у него очень серьезные проблемы со здоровьем, поэтому он играет на пределе своих возможностей, хотя мог бы играть великолепно. Очень жалко это. Вот не хватает физики. Если честно, у нас в стране не хватает специалистов по этому, не хватает тренеров по физической подготовке. Вот с этим начинаются проблемы, потому что это с детства надо закладывать.

Командная: Как ты думаешь, Маррей, Джокович или Надаль, вот кто в этом году, как тебе кажется, займет первое место?

Мыскина: Мне очень нравится Джокович. Безусловно, он фантастически выглядит и играет. Надаль мне вчера тоже очень понравился. К Маррею я отношусь специфически. Мне вообще кажется, что он такой человек настроения, но англичане вообще своеобразные люди. Я обожаю Федерера и считаю, что он №1. Мне очень хочется, чтобы он выиграл и доказал всем, что нельзя так просто от него отмахиваться и его списывать со счетов. А так, наверное, все-таки Джокович, если уж выбирать между этими тремя.

Командная: Кстати, завтра впервые с 2004 года Роджер Федерер не будет играть на центральном корте Australian Open. Впервые за 10 лет это случилось, так что его уже многие, к сожалению, списали со счетов.

Мыскина: Но не мы.

Командная: Спасибо большое, что зашла к нам сегодня в гости.