Поддержать программу
Спорт на Дожде
05:02
29 ноября 2013
Спорт

Остатки былой роскоши. Как изменился «Анжи» и его фанаты за год

14 141
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Еще год назад футбольный «Анжи» был чуть ли не главным клубом страны: команда боролась за чемпионство, Сулейман Керимов скупал лучших игроков, футболисты купались в роскоши, а Гус Хиддинк был в Махачкале  не только главным тренером, но и главной звездой. Что стало с «Анжи» сейчас, после того как Керимов переформатировал клуб и перестал тратить на него космические деньги? Чтобы ответить на этот вопрос, Мария Командная отправилась на матч «Анжи» с «Шерифом» в подмосковное Раменское.

В прошлом году добраться до домашних матчей «Анжи» в Лиге Европы было гораздо легче: команда играла в Черкизово и Лужниках. Но проблем тоже хватало.

В Москве чуть ли не вводили осадное положение. Из Махачкалы приезжали тысячи фанатов. Они танцевали лезгинку прямо на Манежной... А болельщики московских команд забывали о своей ненависти и вместе шли на стадион ненавидеть «Анжи» – и болеть за его соперника.

Сейчас в это трудно поверить. Средняя посещаемость домашних матчей «Анжи» на групповом этапе Лиги Европы в прошлом году – 12,5 тысяч. В этом – в три раза меньше.

Ровно год назад «Анжи» точно так же выходил в плэй-офф Лиги Европы. Но в чемпионате команда Керимова после 17 туров шла на втором месте. Сейчас «Анжи» занимает в турнирной таблице премьер-лиги последнее место. Клуб в этом сезоне не одержал в чемпионате ни одной победы.

В июле этого года трансферная стоимость всех игроков «Анжи» составляла 205 миллионов евро. Сейчас – 63 миллиона, это седьмая строчка в таблице самых дорогих российских клубов.

В прошлом году Исламнур Абдулалов ни разу не вышел на поле в составе «Анжи» – куда ему было конкурировать с Это’о. В этом – Абдулалова называют «главной звездой дагестанского футбола».

Остатки былой роскоши: в команде до сих пор играют бразилец Жусилей и Ласина Траоре из Кот д’Ивуара. Траоре переходил из «Кубани» в «Анжи» в статусе одного из лучших нападающих чемпионата за 18 миллионов евро. В этом сезоне на его счету всего один гол во всех турнирах. Сегодня он не играет – травма. Зато играет Жусилей.

Андрей Ещенко – единственный игрок сборной России в нынешнем «Анжи». В прошлом году он переходил в совсем другой клуб - с огромным бюджетом и амбициями в ближайшее время выиграть Лигу чемпионов. Сейчас амбиции у клуба куда меньше. Как и у самого Ещенко.   

Все нормально теперь и у самого «Анжи». Базу в Сколково можно больше не строить – хотя в прошлом году об этом был разговор. Болельщики больше не возмущаются тем, что команда живет в Москве, тренируется в Раменском, а в Махачкалу приезжает два раза в месяц. Журналисты, наконец, отстали от Керимова – бонусы Это’о и трансфер Роналду больше никто не обсуждает. О конфликтах в команде тоже ничего не слышно – Игорь Денисов ушел и на зарплату жаловаться некому. Такая тихая и спокойная жизнь, ставка на собственных воспитанников и мечты удержаться в премьер-лиге – так ведь это и есть «Анжи» – только все последние, докеримовские годы.