Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:45
20 ноября 2012
Спорт

Стадион «Лужники» снесут из-за грунтовых вод, к ЧМ-2018 построят новый

Ведущие:
Павел Лобков
1 571
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Стадион «Лужники» в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, финал которого как раз и должна принять московская арена, могут снести. Об этом заявил сегодня глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Реконструировать планируется около 850 тысяч квадратных метров спортивной и коммерческой недвижимости.

При этом площадь Большой спортивной арены должна увеличиться больше, чем в полтора раза: с нынешних 134 тысяч до 221 тысячи квадратных метров. Вместимость тоже станет больше: сейчас «Лужники» вмещают 78 тысяч человек, а после реконструкции смогут принимать на своих трибунах до 90 тысяч зрителей.

Разработаны три варианта реконструкции Большой спортивной арены, каждый из которых соответствует требованиям FIFA. Первый предусматривает сохранение существующего фасада и крыши, однако при выборе этого варианта сама арена должна будет опуститься вниз на несколько метров. Второй вариант предлагает снести крышу и колонны стадиона, которые были построены в 1997 году. Наконец, третий, самый радикальный вариант: существующую арену сносят и на ее месте строят новый стадион.

По словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, столичные власти склоняются к сносу арены, хотя окончательное решение пока не принято. По словам господина Хуснуллина, «целесообразно было бы снести и построить объект конкретно под нужды ЧМ-2018». По крайней мере, это самый дешевый вариант: реконструкция обойдется дороже, в том числе и из-за грунтовых вод, которые пролегают непосредственно под Большой спортивной ареной.

Артур Селищев, руководитель пресс-службы спорткомплекса Лужники: У нас грунтовые воды всего в двух метрах от уровня поля. И это очень финансово затратный проект. И потом, дело даже не в проекте, это же надо поддерживать. Поле ниже грунтовых вод, я не строитель сам, но так понимаю, что это – очень сложная история.

Но вне зависимости от того, какой вариант выберут столичные власти, после реконструкции в «Лужниках» должен появятся международный вещательный центр, отель и парковки.