Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:38
25 октября 2012
Спорт

Самый странный клуб в мире: английские СМИ об «Анжи»

Ведущие:
Павел Лобков
2 760
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
Португальское агентство обвинило футбольный клуб «Анжи» в неэтичном и незаконном поведении. Представители организации Onsoccer требуют от дагестанской команды один миллион 600 тысяч евро.

Они утверждают, что «Анжи» не рассчитался за футболиста, который в итоге не заиграл в Махачкале. Что грозит лидеру российского чемпионата, знает наш спортивный обозреватель Пётр Кузнецов.

Кузнецов: В агентстве утверждают, что «Анжи» должен выплатить деньги за переход бывшего нападающего португальского клуба «Пасуш де Феррейра» 27-летнего Виллиама дос Сантоса. Речь идёт о непогашенной ещё в 2010 году задолженности. Тогда агентство Onsoccer согласилось продать «Анжи» часть принадлежащих прав на дос Сантоса.

В итоге махачкалинцы договорились с футболистом, подписали контракт, но не успели заявить его на чемпионат России. В итоге, спустя месяц после переезда в Россию, форвард был возвращен в Португалию. Агентство Onsoccer, не дождавшись положенной суммы, обратилось в суд. Три швейцарских судебных инстанции пришли к выводу, что «Анжи» обязан выплатить один миллион 600 тысяч евро.

Наверное, не просто так этот скандал всплыл перед сегодняшним еврокубковым матчем с английским Liverpool, так как теперь «Анжи» грозит снятие еврокубковых премиальных именно в том количестве, которое указано в судебном иске агентства.

Между тем британцы поспешили сегодня назвать «Анжи» самым странным футбольным клубом в мире.

 «Команда финансируется скрытным миллиардером, платит своим звездным футболистам до 350 тыс. фунтов в неделю, а на домашние матчи летает за 1200 миль», – так охарактеризовало «Анжи» издание The Independent. Авторы находят у команды и такие странности: команда гипотетически должна продвигать образ Махачкалы, но игроки бывают в этом городе «только в дни матчей и под усиленной охраной», а встречи Лиги Европы и вовсе проводят в Москве. Странным кажется британцам и то, что высокооплачиваемый форвард клуба нигериец Самуэль Это'О «захотел быть объединяющей силой в стране, раздираемой междоусобицами, где существуют 13 этнических групп и 30 языков».

Сегодня «Анжи» играет с Ливерпулем в рамках группового этапа Лиги Европы. У «Анжи» – 4 очка после 2 игр, у Ливерпуля – 3. Матч начнется в 23:00.