Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:44
24 января 2014
Спорт

Россельхоз. Президент «Барселоны» уходит из-за возможных махинаций при трансфере Неймара

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Подозреваемый в финансовых махинациях президент «Барселоны» Сандро Россель – подал в отставку. Об этом уже экс-глава каталонского клуба объявил вчера вечером на специальной пресс-конференции.

Подозреваемый в финансовых махинациях президент ФК «Барселона» Сандро Россель подал в отставку. Об этом уже экс-глава каталонского клуба объявил вчера вечером на специальной пресс-конференции. На ней Россель, руководивший клубом с июля 2010 года, рассказал об общекомандных успехах, достигнутых за этот временной отрезок, после чего плавно перешел к главной теме своего выступления. Начал он с того, что в последнее время он и его семья стали получать анонимные угрозы, что заставило Росселя задаться вопросом о том, стоит ли продолжать руководить клубом, подвергая свою семью опасности. Кроме того, по словам экс-президента, в последние дни на него обрушились несправедливые и безрассудные обвинения в присвоении крупных сумм от трансфера бразильца Неймара, что привело к началу судебного разбирательства. При этом Россель снова подчеркнул, что сделка между «Барселоной» и бразильским «Сантосом» по переходу Неймара была абсолютно чистой, а все обвинения в обратном – это исключительно дело рук ревностных недоброжелателей и завистников сине-гранатовых. Однако, несмотря на все за и против в этом деле, 49-летний функционер решил поступить благородно: «Не хочу несправедливых обвинений в адрес клуба, поэтому я попросил у совета директоров клуба своей отставки, чтобы эта неприятная ситуация никак не могла бросить тень на чистое имя клуба. На посту президента меня заменит Хосеп Мария Бартомеу», — объявил Россель.

А теперь давайте вспомним историю с трансфером Неймара, которая в итоге привела к отставке Росселя. Итак, в конце мая прошлого года официально было объявлено о переезде бразильца в столицу Каталонии. По официальной информации, трансфер игрока сборной Бразилии обошелся испанцам в 57 с небольшим миллионов евро. Согласно договору, 17 миллионов от этой сделки пошли «Сантосу» и фирмам, которые владели правами на игрока; а 40 миллионов получил отец футболиста, представляющий его интересы в качестве агента, якобы за то, что Неймар отказался от перехода в «Реал». Вроде все чисто и относительно недорого за одного из самых перспективных футболистов в мире. Но тут вдруг появляется лидер оппозиционного движения «Барселоны» Жорди Касес и говорит о том, что Сандро Россель посредством хитроумных схем неплохо нагрелся на этом переходе, присвоив себе порядка 40 млн евро, которые должны были быть выделены на покупку Неймара. Суд по этому делу уже начался, и если вина Росселя будет доказана, «Барселона» заплатит штраф в 45 миллионов евро. Таким образом, трансфер Неймара автоматически возрастет до 102 млн. А в последствии до немыслимых до этого почти 142 млн. Произойти это может при совокупности нескольких факторов. Например, почти 8 миллионов «Барса» должна будет доплатить за первоочередное право приобретения трех дарований бразильского клуба. Еще 4,5 млн каталонцы заплатят бразильцам, если не смогут сыграть с ними товарищеский матч, о чем они договорились при переходе Неймара. Если же товарищеская игра состоится — все доходы от нее достанутся «Сантосу». Еще 2 млн бразильцы получат, если Неймар попадет в тройку претендентов на получение «Золотого мяча». И еще 25 млн каталонцы должны доплатить группе Sonda, как владельцу прав на футболиста, которая по условиям контракта получает 45% от суммы трансфера. 7 миллионов «Сонда» уже получила, осталось еще 25 млн. Таким образом, с учетом потенциального штрафа каталонцев за махинации Сандро Росселя, итоговая сумма трансфера Неймара с 57 с небольшим миллионов может взлететь до космических 142 миллионов евро.

Фото: AP