Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:37
7 апреля 2014
Спорт

Прощание с Марусей. Проект суперкаров в России закрывается

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Россия лишится суперкаров. Компания «Маруся Моторс» прекратит работу над всеми действующими проектами – сотрудники покидают офис компании, а задолженности по зарплате, по данным некоторых СМИ, составляют больше 14 месяцев. 

«Маруся Моторс», то есть компания по производству суперкаров, и команда «Маруся», которая выступает в «Формуле-1», —  это отнюдь не одно и тоже, хотя категорически разделять их тоже, наверное, неверно. У этих проектов есть два идеолога: во-первых, это Николай Фоменко, который в большей степени отвечал за «Марусю Моторс», и Андрей Чеглаков, большой любитель «Формулы-1», на деньги которого в большей степени и живет команда. При этом она в гораздо большей степени английская: у нее в Британии база, да и сотрудники по большей части англичане. Пилот в команде тоже англичанин и француз.

Изначально идея была следующая: «Маруся» показывает хорошие результаты в «Формуле-1», а европейцы бегут покупать российские суперкары. У «Маруси Моторс» был контракт с компанией «Кортеж» — это госпроект по созданию автомобилей для первых лиц государства. Потом, правда, поползли слухи о том, что Фоменко вступил в конфликт с людьми из «Кортежа», поэтому какого-то продолжения эта история не получила.

Параллельно пошли слухи о продаже команды «Маруся» другим владельцам. И вот сегодня стало известно, что «Маруся Моторс» закрывается, хотя у нее был салон в Москве и даже в Монако. Тут же стало интересно, что же будет с «Марусей». Вариантов, на самом деле, несколько. Если Чеглакову совсем надоели машины и гонки, то вслед за «Марусей Моторс» он может прикрыть и команду в «Формуле-1». Либо продать ее. Второй вариант: он остается в «Формуле» и продолжает тратить на команду свои деньги. Это примерно как содержать крепкий футбольный клуб в российской премьер-лиге, например, «Краснодар». То есть в год Чеглаков тратит на команду примерно 70 миллионов долларов.

Оксана Косаченко, бывший менеджер Виталия Петрова и просто эксперт в «Формуле-1», считает, что все-таки предсказывать закрытие или продажу команды «Маруся» пока рано.

Оксана Косаченко, эксперт «Формулы-1»: Безусловно, информация, которая появилась в прессе, о том, что «Маруся Моторс» закрывает свой проект, никоим образом не должна отразиться на судьбе команды «Формулы-1», потому что это два абсолютно независимых проекта. Команда «Формулы-1» по-прежнему выходит на старт и сейчас готовится к Гран-При Китая, которое пройдет через две недели.

Тем не менее, вероятных претендентов на покупку «Маруси» уже называют. Громче других звучит имя сербского бизнесмена Зорана Стефановича. Он уже довольно долгое время мечтает пробиться в «Формулу-1», но вот хватит ли у него на это денег, пока большой вопрос.

Фото: Marussia / marussiamotors.ru