Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:02
23 мая 2013
Спорт

Попали в «Россети». ЦСКА заключил рекордный спонсорский контракт на 4 млрд

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Футбольный клуб ЦСКА подписал рекордный для российской премьер-лиги контракт с компанией «Российские сети». Официально его сумма не разглашается, но в околофутбольных кругах говорят о цифре в 100 миллионов евро на пять лет. 

Компания «Россети» – именно под таким названием – существует с ноября 2012 года, поэтому с узнаваемостью у этого бренда пока проблемы. Раньше этот холдинг назывался МРСК.

Компания «Россети» – фактически посредник между генерирующими компаниями и потребителями, в ее собственности находятся все линии электропередач нашей страны. Работают в этой компании примерно 220 тысяч сотрудников, то есть это, по сути, монополист. 

Она сотрудничает с 19 странами и скоро выходит на азиатский рынок. И вот тут-то начинается самое интересное. ЦСКА – первая команда в истории России, которая в это межсезонье будет проводить азиатское турне. В июне она за деньги сыграет с некоторыми китайскими клубами.

«Россети» будут титульным спонсором ЦСКА, то есть на груди у футболистов будет красоваться их логотип и название компании. Только что ЦСКА выиграл чемпионством, но это, конечно, счастливое совпадение. Сегодня на пресс-конференции Гинер, президент ЦСКА, говорил, что «Россети» и его клуб чуть ли не свела судьба.

Контракт этот беспрецедентный – четыре миллиарда рублей или 100 миллионов долларов на пять лет. Например, ПСЖ получает от Emirates сумму чуть больше – 25 миллионов долларов в год. «Арсенал» получает от компании Puma 30 миллионов фунтов в год, у них тоже пятилетний контракт. «Манчестер Юнайтед» от своего титульного спонсора, компании АОН, получает 20 миллионов фунтов в год. Но эти команды невозможно сравнивать с ЦСКА: и по количеству фанатов, и по узнаваемости бренда, и по развитию мерчендайзинга. Футболку ЦСКА вряд ли легко можно купить где-нибудь во Вьетнаме, а вот футболку МЮ или «Реала» – легко.

При этом контракт на 100 миллионов евро – это еще не все. Параллельно «Россети» будут участвовать еще и в социальном проекте, но эта история к тем 100 миллионам отношения не имеет – это другие, дополнительные расходы. «Россети»  будут строить с ЦСКА манежи для тренировок, тренировочные базы в городах России, чтобы таким образом развивать футбол и, в частности, детско-юношескую команду ЦСКА. А игроки ЦСКА будут приезжать туда с мастер-классами.