Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:49
3 марта 2014
Спорт

Олимпиада-2018, Заксобрание или ледовые шоу? Четыре варианта развития карьеры Евгения Плющенко

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Фигурист Евгений Плющенко успешно перенес операцию на позвоночнике, и уже завтра он сможет встать на ноги. Об этом заявил руководитель израильской клиники, где оперировали спортсмена.

На Играх в Сочи Плющенко стал самым обсуждаемым спортсменом: он взял золото в командных соревнованиях, а вот перед личными – снялся сразу же после разминки. Таким образом, никто из российских фигуристов не принимал участия в этих соревнованиях. Наш спортивный обозреватель Мария Командная – о дальнейших планах фигуриста.

Командная: В какой‑то момент, а это произошло сразу же после снятия Плющенко с Олимпиады, он в миг превратился чуть ли не в самого ненавидимого российского спортсмена. Этот неофициальный титул перешел к нему от Андрея Аршавина, который после провала сборной на чемпионате Европы заявил журналистам и болельщикам: «Ваши ожидания – это ваши проблемы».

Плющенко тоже отметился весьма неоднозначными заявлениями. То он говорил, что он царь зверей, то в интервью СNN признавался, что федерация фигурного катания заставила его выходить на лед в личных соревнованиях, хотя он не хотел. То на следующий день после снятия с соревнований его промоутер призывал всех фанатов не нервничать, потому что к гастролям по России Плющенко‑то уж точно восстановится. А график‑то был нелегкий: 2 месяца – 29 городов. Сейчас почти все эти выступления отменены.

Сегодня Плющенко сделали операция на спину, ему удалили четыре болта, державших искусственный межпозвоночный диск. С самой операцией тоже сперва вышла информационная неувязка: Плющенко заявил журналистам, что она будет транслироваться в прямом эфире. Его жена Яна Рудковская затем опровергала эти слова. Так или иначе, совсем скоро Плющенко снова сможет выходить на лед. На прошлой неделе он был в программе «Собчак живьем», где и поделился своими планами.

Вариантов спортивного будущего у Плющенко, на самом деле, несколько. Самый простой связан с тем, чтобы закончить любительскую карьеру и зарабатывать деньги на шоу. Никаких нервов, никаких скандалов. Единственный минус – конкуренция с ледовым шоу Ильи Авербуха. Но учитывая, с каким продюсером  Плющенко связывают семейные узы, он легко с этой конкуренцией справиться.

Второй вариант – это попытка остаться в большом спорте. В таком случае Плющенко едет на чемпионат России и снова занимает там второе место, проигрывая, например, тому же Максиму Ковтуну. Но он все равно едет на чемпионат мира, и там его ждет провал. Тогда Плющенко решает завязать с любительским спортом и реализует первый вариант – то есть катается с шоу по России да и не только.

Третий вариант – самый оптимистичный. Плющенко изредка выступает на соревнованиях, поражает всех своими прыжками и отбирается на Олимпиаду 2018 года. Сотникова и Липницкая хороши как никогда, Ильиных и Кацалапов лидеры в танцах, у Столбовой и Климова конкурентов нет вообще. Плющенко снова выигрывает золото в командных соревнованиях, снимается перед личными, но это уже никого не волнует: у России есть вторая квота, и такого широкого резонанса снятие Плющенко не вызывает. Он возвращается в Россию и впереди у него – самый успешный гастрольный тур в истории.

Есть правда еще несколько вариантов – уйти в политику, например. Но Плющенко уже был членом законодательном собрании Петербурга – не вдохновило, ушел. Сам он говорит о том, что ему бы хотелось тренировать – но одно другому не мешает. Можно и в шоу выступать, и депутатом быть, и свою академию открывать. Вот только от шоу ему при этом никуда не деться.