Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:01
27 мая 2014
Спорт

Одним Абрамовичем меньше. Российский миллионер продает английский футбольный клуб за 1 фунт

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Российский бизнесмен Антон Зингаревич готов продать футбольный клуб «Рединг» за 1 фунт. Притом что два года назад этот же клуб стоил  40 миллионов фунтов.

Два года назад, когда Зингаревич покупал «Рединг», ему очень и очень повезло. Окончательно сделка была оформлена 29 мая 2012 года. Когда переговоры только начинались,  это была команда, которая играет в чемпионшипе, то есть, скажем так, в первом английском дивизионе. Но в конце апреля это была уже команда, которая вышла в премьер‑лигу.
Английские СМИ тут же начали сравнивать Зингаревича с Абрамовичем, но они, конечно, поспешили. Абрамович, когда купил «Челси», сразу начал вкладывать в клуб огромные деньги. За десять лет он вложил в свою команду почти 2 миллиарда долларов. Зингаревич же дал понять, что безумные траты ему не по душе, что команда по меркам английской премьер‑лиги будет жить скромно.
Зингаревич, кстати, большой футбольный фанат, он очень давно хотел купить футбольный клуб. В Англии он учился на спортивного менеджера, так что надо же было где‑то применить свои таланты. Несколько лет назад речь шла даже о покупке Зингаревичами «Пари‑Сен‑Жермен», но катарские шейхи подсуетились быстрее.  Выбор в итоге пал на «Рединг» — Англия, близко к Лондону, бизнес‑интересы соблюдены — в общем, классическая история.  
Но получается, что за два года Зингаревич разочаровался в английском футболе. «Рединг» провел в премьер‑лиге один сезон, затем снова вылетел в чемпионшип. Нужно было покупать новых игроков, которые были бы способны снова вытащить команду в премьер‑лигу. Те, которых купили, в премьер‑лигу, не вытащили. В том числе и российский нападающий Павел Погребняк, который, кстати, провел очень приличный сезон. Но сейчас речь не о нем, а о команде. И вот только год назад долги клуба насчитывали 38 миллионов фунтов.
Зингаревичу принадлежит  контрольный пакет акций клуба, и, как пишут английские СМИ, он с радостью расстанется с клубом за 1 фунт. На «Рединг» сейчас претендуют два миллиардера — израильтянин Тедди Саги и Мохит Бурман из Индии. Главное условие Зингаревича, чтобы новый владелец клуба взял на себя обязательства по выплате долгов клуба. То есть формально миллиардеры купят клуб за фунт, но на деле, получается, что за  38 миллионов фунтов.
Что касается Зингаревича, то «Рединг» — не единственный его спортивный актив. Он спонсирует хоккейный «Атлант» из Мытищ, является председателем наблюдательного совета клуба. Но это скорее необходимая социальная ответственность. А вот «Рединг» —это был проект  для души. Но, видимо, стоил он слишком дорого, потому что это единственная причина, по которой можно отказаться от проекта, о котором ты мечтал всю жизнь.