Поддержать программу
Спорт на Дожде
05:28
24 марта 2014
Спорт

«Не дождетесь!» Как «Барселона» обыграла «Реал» в лучшем матче европейского сезона

1 595
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Накануне в столице Испании был сыгран фантастический матч: «Барселона» и «Реал» сошлись в Эль-Классико. Этот матч был ключевым для определения дальнейших турнирных раскладов в чемпионате Испании. «Барселона» в случае поражения фактически лишалась шансов на чемпионство.

Центральный матч недели в Европе вышел просто на загляденье. Противостояние «Реала» и  «Барселоны»  уже давно принадлежит не только Испании, за ним следят мадридисты и барселонофилы по всему миру, и то, что команды выдали в 29-ом туре – это просто фантастика: 7 забитых мячей, 3 пенальти, один хет-трик и один дубль – это если попытаться вкратце дать описание этой сумасшедшей по накалу и интриге игре.

Барселону устраивала только победа, в противном случае отрыв от «Реала» достиг бы 7 очков, и за 9 туров до конца чемпионата с точки зрения борьбы за чемпионство это было бы для каталонцев фатально. Поэтому вполне объяснимо, что именно гости сумели первыми сделать заявку на успех – на 7-ой минуте Месси классным пасом вывел Иньесту на удар и тот пробил под перекладину без шансов для вратаря Диего Лопеса.

Мадрид быстро отошел от этого удара и уже на 20-й минуте счет был 1-1 – это Карим Бензема после классной передачи от Анхеля ди Марии переиграл в воздухе Пике и головой послал мяч в сетку через руки Виктора Вальдеса.

 А еще через 4 минуты атака тем же левым флангом с участием тех действующих лиц привела к дублю Бензема – француз правым бедром обработал передачу Ди Марии и не дав мячу опуститься с лету отправил его в сетку. Вальдес тут был бессилен – Бензем в данной ситуации просто растреливал вратаря Барселоны.

К 24-ой минуте хозяева вели 2-1, но это было только начало. За три минуты до конца первого тайма Месси создал Неймару возможность для гола, но бразилец замешкался, мяч у него выбыли, но аргентинец успел его подхватить и быстро пробить по воротам Лопеса. Тут же случилась небольшая потасовка между Пепе и Фабрегасом, но все в итоге закончилось относительно мирно – оба получили по  желтой карточке, и в итоге ушли на перерыв при счете 2-2.

Второй тайм получился ничуть не менее эмоциональным, но запомнился прежде всего серией пенальти, на которую решился главный арбитр матча Ундиано Мальенко. Сначала он наказал «Барселону», поставив одиннадцатиметровый за фол Дани Алвеша на Рональду – фол безусловно был, но только был до штрафной, а не в ней, однако судья проглядел этот эпизод и португалец своей шанс использовал – хозяева снова повели в счете. Но тут игроки «Барселоны» решили – не дождетесь! И не без участия Мальенко сделали еще один крутой поворот в этом матче.

На 65-минуте Неймар почти убежал один на один, но Серхио Рамос в последний момент слегка зацепил ногу бразильца оббегая того сзади и Мальенко вынес двойное наказание для «Реала»: пенальти + красная карточка Рамосу. Этот эпизод, конечно, стал определяющим в Эль-Классико – Месси уверенно сровнял счет.

Но ничей «Барсе» было, конечно же мало и в оставшееся время она полетела за победой и в итоге добилась ее. На 84-минуте Хаби Алонсо принял на бедро Иньесту, и Мальенко показал, проявив незаурядную смелость, и поставил второй подряд пенальти в ворота Реала на Сантьяго Бернабео. К мячу конечно же подошел Месси и пробил так, что у Лопеса совершенно не было шанса спасти команду от поражения. 4-3 в пользу Барсы, хет-трик Месси, благодаря которому он стал абсолютно лучшим бомбардиром в истории этого Эль-Классико – 21 мяч на его счету (для сравнения, у Роналду пока 13, но у него и матчей поменьше).

Но главное то, что именно благодаря этой победе «Барселоны» борьба за чемпионство в Испании снова обострилась до предела.

Фото: AP