Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:30
8 февраля 2013
Спорт

На футбол только по паспорту: премьер-лига вводит новые правила продажи билетов

Ведущие:
Павел Лобков
367
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Только вчера было объявлено о создании так называемого «паспорта болельщика», который понадобится всем желающим посетить Олимпиаду в Сочи. Сегодня стало понятно, что подобные меры будут введены и для футбольных фанатов.

Сегодня состоялось общее собрание клубов российской футбольной премьер-лиги, на котором было принято решение продавать билеты на матчи исключительно по удостоверениям личности. При этом, как пояснил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, все клубы единогласно проголосовали за это решение.

Зачем это нужно? Как подобная инициатива поможет решить проблему агрессивно настроенных болельщиков? На этот вопрос отвечает сам Чебан.

Сергей Чебан, исполнительный директор РФПЛ: Зрителю должно быть комфортно на стадионе, он не должен подвергаться нападкам хулиганов. Мы хотели бы, чтоб человек, приходящий на футбол, понимал, что он несёт ответственность. Когда человек предоставляет свой паспорт, он идентифицирует личность, человек начинает чувствовать, что все знают о том, кто организовывает матч, что он находится на стадионе. Это как дополнительное побуждение чувства ответственности. Понятно, что те люди, которые приходят туда развлекаться, экстримом заниматься, это одна из мер.

Таким образом, пока болельщики будут покупать билеты и предъявлять свои документы, будет формироваться единая база. В конце концов, она упростит покупку, так как вся информация уже будут храниться в ней. Это болельщицкая база напоминает широко обсуждавшийся вчера паспорт олимпийского болельщика, который потребуется для того, чтобы посещать Игры следующего года. Но в РФПЛ пошли еще дальше: карта болельщика в какой-то степени сможет заменить собой дебетовые карты, к которым мы с вами так привыкли. С их помощью можно будет даже оплачивать билеты на самолет.

Сергей Чебан, исполнительный директор РФПЛ: Мы бы хотели, чтоб эта база, во-первых, позволяла чувствовать болельщикам комфортность в том плане, что ты в базе, у тебя есть идентификационный номер, есть данные на тебя, и ты можешь по электронной почте заказать билеты.

Изменение в регламент РФПЛ насчет покупки билетов по удостоверению личности уже было внесено. Теперь осталось дождаться только одобрения со стороны Российского футбольного союза, которое вряд ли заставит себя долго ждать. Кстати, вчера было объявлено о том, что на Петровке, 38 будет создан специальный отдел по работе с футбольными болельщиками.

Но это еще не все новости российского футбола. В чемпионате России 2013/14 сохранятся стыковые матчи. Будут они и в этом году. Команды, которые займут в премьер-лиге 13-е и 14-е места, сыграют стыковые матчи с 4-й и 3-й командами дивизиона рангом пониже.