Поддержать программу
Спорт на Дожде
05:33
11 апреля 2013
Спорт

Мечты сбываются и без «Газпрома». Как «Спартак» будет зарабатывать 80 миллионов долларов в год

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
«Спартак» будет зарабатывать больше всех. Владелец футбольного клуба Леонид Федун заявил, что через несколько лет доходы «Спартака» достигнут 80 миллионов долларов в год. Эти цифры звучат очень самонадеянно, учитывая, что российские футбольные клубы полностью убыточны. 

В российском футболе сложилась такая ситуация, что команды тратят гораздо больше, чем зарабатывают. Посещаемость у большинства команд не очень высокая, клубная атрибутика тоже идет далеко не нарасхват. Каких-то космических сделок по продаже футболистов за рубеж наши клубы тоже не совершают, скорее наоборот.

Федун не скрывает, что хочет зарабатывать на «Спартаке». Он купил его в 2003 году и за это время вложил в команду почти миллиард долларов. Ежегодно он тратит на «Спартак» примерно 60 миллионов, плюс почти 500 ушли на строительство стадиона «Спартак».

Каким образом Федун хочет начать зарабатывать? Все очень просто. «Стадион, база, универсальный зал, гостиница, какая-то часть апартаментов, работающих на футбол, будут упакованы в одну структуру вместе с командой», – заявил он в интервью газете «Ведомости».

Дело в том, что Федуну в Тушинской пойме принадлежит гигантская территория – 120 гектаров, и кроме стадиона он планирует построить так огромный комплекс. Там будут гостиницы, причем не только очень дорогие, будет торговый центр и жилье. И вот как раз с помощью развития этих активов Федун сможет начать возвращать потраченные на «Спартак» деньги.

Это мировая практика: например, рядом со стадионом «Арсенала» тоже есть элитное жилье, расположенное на территории, которое принадлежит клубу.

Получается, что в районе Тушина Федун построит целый город «Спартака». Увы, те деньги, которые можно выручить от самого футбола, довольно смешны. По сравнению с суммами, которые можно выручить от строительства жилья и ТЦ.

Болельщики, конечно, боготворят Федуна, но не всем так повезло с президентом клуба.

Болельщики московского «Локомотива» с утра расклеили полтысячи листовок около зданий РЖД и МЖД с требованием уволить президента клуба Ольгу Смородскую.

«Локомотив» занимает 10-ю строчку в ЧР, они в этом году не выиграли ни одного официального матча. Но глава РЖД Владимир Якунин непреклонен и не собирается увольнять Смородскую.