Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:43
17 января 2014
Спорт

Лучшая российская пловчиха попалась на допинге

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

У трехкратной чемпионки мира и бронзового призера Олимпиады Лондона Юлии Ефимовой в крови найден допинг. Об этом пишет газета «Ведомости». О том, что грозит лучшей российской пловчихе, — спортивный обозреватель ДОЖДЯ Мария Командная.

Командная: У Ефимовой в крови, как утверждает газета «Ведомости», был обнаружен препарат, название которого не сможет произнести ни один человек на свете, не имеющий специального образования. Важно понять, что же он дает организму.

И что он может дать конкретно Юлии Ефимовой, которая в 2009 году, на чемпионате мира в Риме, выиграла первую золотую медаль в истории российского плавания. Сейчас в мире ей просто нет равных – в брассе‑то уж точно.

По сути, это препарат – производное мужского гормона тестостерона. Он, в свою очередь, повышает работоспособность спортсмена. Но дело в том, что польза от него зависит от принимаемых доз. В маленьких дозах польза совсем невелика. Поэтому непонятно, зачем спортсменке уровня Ефимовой так рисковать.

Проба была взята в октябре прошлого года, прямо перед чемпионатом Европы на короткой воде, на котором она выиграла 4 золотые медали. Сама Ефимова утверждает, что препарат попал в ее организм вместе с биологически активной добавкой, которую она принимала. Действительно, некоторые спортивные добавки могут содержать этот препарат без упоминания на этикетке. Но, проблема в том, что современное оборудование в лабораториях крайне чувствительно. Условно говоря, если взять кубик сахара и бросить его в бассейн олимпийского размера, размера 50 на 25 метров, то из пробы всего в 70 миллилитров можно определить концентрацию сахара в бассейне.

Но в случае Ефимовой риск быть пойманной явно превышает потенциальную выгоду. Допинг‑проба Б еще не вскрыта. Пока ей грозит дисквалификация на два года, также будет отменен ее мировой рекорд на дистанции 50м брассом на короткой воде. И тут важно, как Ефимова построит свою защиту.

Два года назад олимпийскому чемпиону Сезару Сьело и еще 3 бразильским пловцам простили употребление допинга. В их организме был обнаружен фуросемид, который используется для того, чтобы выводить запрещенные вещества из своего организма. Дело дошло до Спортивного Арбитражного суда, который объявил, что спортсмены не будут дисквалифицированы, хотя изначально международная федерация плавания хотела дисквалифицировать их на два года.

Если Ефимова грамотно сумеет все объяснит, то, скорее всего, она сможет выпутаться из этой истории. Если там все гораздо серьезнее и доза препарата велика, то это будет гигантское разочарование, потому что в последние несколько лет Ефимова стала становиться настоящей звездой. Да и медали в женском плавании наконец‑то начали появляться именно благодаря ей.