Поддержать программу
Спорт на Дожде
01:26
15 ноября 2013
Спорт

Лопата круче, чем сани. В Латвии прошли первые соревнования по скоростному спуску на совковой лопате

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Совковые лопаты бросают вызов саням! В Олимпийскую программу этот новый экстремальный вид спорта еще не включен, но первый в истории чемпионат уже состоялся.

Защитные шлемы, бобслейная трасса, немного фантазии вперемежку со смелостью – и новый вид спорта готов. Первые в истории официальные соревнования по скоростному спуску на совковой лопате принял латвийский город Сигулда. Уникальные по своему формату состязания прошли на сигулдской санно-бобслейной трассе – этот ледовый трек изначально был предназначен исключительно под саночников и скелетонистов, но, как вы видите, теперь ее придется делить и с экстремалами на лопатах.

Многим из вас наверняка интересно, с какой скоростью мчаться лапаточники – назовем их так, поскольку вид спорта очень молодой и я понятия не имею, как эти ребята сами себя называют. Так вот, официальный рекорд скорости при спуске по ледяному желобу на лопате  равен шестидесяти километрам в час. Это примерно в два с половиной раза медленнее, чем у саночников и скелетонистов на этой же трассе, но и инструмент для спуска, согласитесь, далеко не сани. Думаю, всё это больше похоже на катание с горки на ледянке, только поэкстремальней.