Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:33
21 августа 2013
Спорт

Кубинский легкоатлет случайно сбежал в Россию, хотя должен был в США

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
вторник: 13:00
понедельник: 20:00
А ведь было время, когда тысячи советских людей мечтали уехать на Кубу – чтобы помочь строить тропический социализм бородатому Фиделю Кастро и чуть менее бородатому, но куда более сексапильному Че Геваре.

И даже Иосиф Кобзон – не удержался и по зову партии и сердца – отрастил бороду, чтобы сделать как теперь говорят, кубинский лук.

Но времена и нравы – кубинский спортсмен, легкоатлет и просто красавец с длинными и быстрыми ногами по имени Орландо Ортега – совершил прыжок с острова свободы в страну «Болотного дела» и соленых огурцов. Исчез в разгар московского чемпионата мира по легкой атлетике и растворился в необъятных просторах новой родины.

Что ищет он в краю далеком, что кинул он в краю родном – Маша Командная.

Командная: С большой долей вероятности можно сказать, что кубинский бегун Орландо Ортега  остался в России не потому, что ему очень понравились селедка или соленые огурцы, а просто потому что так сложились обстоятельства, ведь Чемпионат мира по легкой атлетике проходил не где-нибудь, а в Москве.

Каждый раз, когда в мире так или иначе проходят громкие спортивные события, после его окончания выясняется, что та или иная спортивная федерация недосчитывается одного или двух, а иногда даже больше атлетов. Так и произошло и в этот раз. Орландо Ортега, похоже, единственный, кто решил сбежать во время Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. В прошлом году на Олимпиаде в Лондоне сбежавших спортсменов было гораздо больше. Например, камерунская делегация лишилась сразу семи атлетов. Среди них 5 боксеров, пловец и вратарь женской сборной по футболу. Причем дальнейшая судьба этих спортсменов неизвестна, хотя примерно через месяц после окончания игр в Лондоне их видели в одном из тренажерных залов столицы Великобритании.

Всего в Лондоне пропало больше 20 спортсменов, причем все они африканцы. Достоверно известно, что три спортсмена из Гвинеи, три спортсмена из Кот-д’Ивуара, четверо конголезцев, два спортсмена из Судана, один эфиоп и выше упомянутые семь камерунцев. Они все предпочли не возвращаться на родину. Естественно, причина, по которой они решили остаться в Лондоне, довольно проста: все они надеялись на более стабильный заработок. Никакой не секрет, что в африканских странах спортсмены не могут похвастаться большим доходом. Деньги – одна из двух главных причин, по которой спортсмены не хотят возвращаться на родину.  Далеко не факт, что после побега они продолжают заниматься спортом. Чаще всего, наоборот.

Вторая причина – желание играть в более сильной лиге. Лидирует здесь по числу невозвращенцев Куба. Разумеется, кубинцы прежде всего бегут в Соединенные Штаты. Бегут по понятной причине: на Кубе, например, популярен бейсбол. Другие спортсмены очень часто для того, чтобы сбежать, используют Панамериканские игры, которые проходят в Бразилии. Бегут гандболисты, боксеры, а все из-за того, что на Кубе спортсменам не дают профессиональный статус: там культивируют так называемый любительский спорт, поэтому им не разрешают подписывать контракты с зарубежными клубами. Боксеры из Кубы очень часть убегают в Германию: именно там в свое время тренировались и братья Кличко, и Николай Валуев.

В спортивной истории нашей страны тоже было немало тех, кто убегал – естественно, еще до распада Советского Союза. Спортсмены хотели играть в лучших лигах мира и зарабатывать большие деньги. Например, хоккеисты Александр Могильный и Сергей Федоров бежали в Штаты на стыке 90-х, а фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов бежали в Швейцарию аж в 1979 году, чтобы иметь возможность выступать в различных ледовых шоу и зарабатывать деньги.