Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:14
31 января 2014
Спорт

Коноплянка в «Ливерпуле», Измайлов в Азербайджане, пуховик без Венгера. 5 главных трансферов этой зимы

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Сегодня в три часа ночи по Москве закроется зимнее трансферное окно. Это значит, что клубы больше не смогут купить или обменять футболистов, и сезон им придется доигрывать с теми, кто уже есть в команде.

О самых громких переходах, которые уже случились к этому времени, знает наш спортивный обозреватель Мария Командная.

Командная: Конечно же, зимой меняет клуб куда меньше классных футболистов, чем в летнее трансферное окно. Дело в том, что УЕФА еще в начале сезона формирует заявки на Лигу чемпионов и на Лигу Европы. То есть, если ты заявил футболиста в этом турнире за свой клуб, то ты можешь продать его зимой, но за новый клуб в этом же турнире он играть все равно не сможет – нужно ждать нового сезона.

Именно поэтому топовые футболисты зимой меняют клуб не так часто – это скорее исключения из правил. Тем не менее, сегодня все равно состоялись сразу несколько довольно громких переходов.

Кстати, в России трансферное окно открыто до 1 марта, тем не менее, первая сегодняшняя трансферная бомба именно российская. КЛИК

Утром появилась информация, что нападающий «Рубина» Саломон Рондон переходит в «Зенит», несколько часов назад она подтвердилась официально.  Сумма сделки – 18 миллионов евро. До Рондона в «Зенит» из «Рубина» перешел Александр Рязанцев,  в казанской команде глобальная перестройка. «Зенит» сделал отличное приобретение.

Следующий переход – это почти что сенсация. Ким Чельстрем, шведский полузащитник московского «Спартака» перешел в лондонский «Арсенал», который сейчас занимает вторую строчку в чемпионате Англии, да и вообще в этом сезоне с приходом Месута Озила команда  играет просто блестяще. Чельстрем за два года в «Спартаке» ничего выдающегося не показал, у него были травмы. И болельщики красно-белых уже вовсю шутят над переход Чельстрема.

Прямо сейчас на странице игрока в «Википедии» фанаты наградили его неофициальным титулом «самого странного трансфера в истории лондонского «Арсенала».

Еще один трансфер, который, возможно, еще год назад считался бы странным, а сейчас выглядит в порядке вещей. КЛИК Марат Измайлов, бывший игрок сборной России, перешел на правах аренды в азербайджанскую «Габалу». Карьера в «Порту» у него явно не задалась, а в «Габале» его ждет старый друг – тренирует команду Юрий Семин, хорошо знакомый Марату по московскому «Локомотиву».

Ну, и главная интрига сегодняшнего дня – перейдет ли все-таки Евгений Коноплянка из «Днепра» в «Ливерпуль». Им активно интересовался английский клуб, да и вообще по уровню таланта Коноплянка уже давно должен был играть в более сильном чемпионате. Перейдет ли – станет понятно чуть позже, главный тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс пока темнит. Поэтому болельщики шутят – главный трансфер этой зимы – все-таки провернул «Арсенал». 

Пару дней назад команда сменила технического спонсора, а значит, мы больше не увидим Арсена Венгера в его знаменитом, гигантской пуховике. С другой стороны, возможно, он найдет себе что-то подобное, все-таки за последние несколько лет пуховик Венгера стал его визитной карточкой. Посмотрим, если Евгений Коноплянка перейдет в «Ливерпуль», то он сместит пуховик Венгера с первого места таблицы трансферов этой зимы.