Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:25
19 мая 2014
Спорт

Как украсть миллиард. Что такое коррупция в спорте по-индийски

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
вторник: 13:00
понедельник: 20:00

Один из самых громких коррупционных скандалов в спорте, как ни странно, связан с Индией. В этом году индийским спортсменам даже не разрешили выступать на Олимпиаде в Сочи под своим собственным флагом.  

Во всем виноваты Игры Содружества. Эти Игры проходили в Индии в октябре 2010 года. Уже через пару месяцев были арестованы генеральный секретарь оргкомитета Игр и еще один крупный индийский спортивный чиновник, который также имел к этим Играм непосредственное отношение.  Все дело, разумеется, было в коррупции.

Игры обошлись Индии в 10 миллиардов долларов и должны были положительным образом сказаться на имидже страны. Ну, как на имидже России Олимпиада в Сочи. Но в Индии такое тоже случается: когда что то идет не так.   

Проблемы начались еще до начала тех самых Игр. Некоторые объекты так и не достроили, и были спортсмены, которые попросту отказались приезжать в Дели. Дескать, организаторы не могли обеспечить в спортивной деревне необходимые санитарные нормы. Например, по этой причине, по официальной версии, Игры бойкотировали самый быстрый человек на земле Усейн Болт, а также теннисисты Энди Маррей и Ллейтон Хьюитт.

Всего же в жалобах, которая получала индийская  федеральная комиссия по коррупции, утверждалось, что на нецелевые расходы при подготовке к Играм Содружества ушло больше полутора миллиардов долларов. Особый вопрос вызывала церемония Открытия, которая обошлась организаторам в 77 миллионов долларов. Для сравнения, спустя два года Олимпийские Игры в Лондоне открывали за 42 миллиона. А вот, сколько стоило сочинское открытие – до сих пор загадка.

Возвращаясь к Индии. Международный олимпийский комитет решил не оставаться в стороне, и в 2012 году приостановил членство этой страны в МОК. Как раз из-за скандала с коррупцией и из-за того, что в выборах главы национального комитета победил чиновник, замешанный в скандале с Играми Содружества.  Получилось, что в Лондоне индийские спортсмены выступали под флагом своей страны, а вот в Сочи – уже нет. Они считались так называемыми «независимыми спортсменами». На церемонии открытия они несли олимпийский флаг, а не традиционный триколор.

Всего Индию в Сочи представляло три спортсмена, один из них – саночник Шива Кешаван, пожалуй, самый экзотический спортсмен Индии.

Действительно, 9 февраля Национальный олимпийский комитет Индии выбрал себе нового президента, который не имел отношения к скандалам, связанным с Играми Содружества. И уже 11 февраля этого года МОК снял дисквалификацию, разрешив индийским атлетам выступать под флагом Индии. Так что на церемонии закрытия они уже вовсю им размахивали.