Лекции
Кино
TED BBC
Как украсть миллиард. Что такое коррупция в спорте по-индийски
Смотреть
03:25
0 2578

Как украсть миллиард. Что такое коррупция в спорте по-индийски

— Спорт на Дожде

Один из самых громких коррупционных скандалов в спорте, как ни странно, связан с Индией. В этом году индийским спортсменам даже не разрешили выступать на Олимпиаде в Сочи под своим собственным флагом.  

Во всем виноваты Игры Содружества. Эти Игры проходили в Индии в октябре 2010 года. Уже через пару месяцев были арестованы генеральный секретарь оргкомитета Игр и еще один крупный индийский спортивный чиновник, который также имел к этим Играм непосредственное отношение.  Все дело, разумеется, было в коррупции.

Игры обошлись Индии в 10 миллиардов долларов и должны были положительным образом сказаться на имидже страны. Ну, как на имидже России Олимпиада в Сочи. Но в Индии такое тоже случается: когда что то идет не так.   

Проблемы начались еще до начала тех самых Игр. Некоторые объекты так и не достроили, и были спортсмены, которые попросту отказались приезжать в Дели. Дескать, организаторы не могли обеспечить в спортивной деревне необходимые санитарные нормы. Например, по этой причине, по официальной версии, Игры бойкотировали самый быстрый человек на земле Усейн Болт, а также теннисисты Энди Маррей и Ллейтон Хьюитт.

Всего же в жалобах, которая получала индийская  федеральная комиссия по коррупции, утверждалось, что на нецелевые расходы при подготовке к Играм Содружества ушло больше полутора миллиардов долларов. Особый вопрос вызывала церемония Открытия, которая обошлась организаторам в 77 миллионов долларов. Для сравнения, спустя два года Олимпийские Игры в Лондоне открывали за 42 миллиона. А вот, сколько стоило сочинское открытие – до сих пор загадка.

Возвращаясь к Индии. Международный олимпийский комитет решил не оставаться в стороне, и в 2012 году приостановил членство этой страны в МОК. Как раз из-за скандала с коррупцией и из-за того, что в выборах главы национального комитета победил чиновник, замешанный в скандале с Играми Содружества.  Получилось, что в Лондоне индийские спортсмены выступали под флагом своей страны, а вот в Сочи – уже нет. Они считались так называемыми «независимыми спортсменами». На церемонии открытия они несли олимпийский флаг, а не традиционный триколор.

Всего Индию в Сочи представляло три спортсмена, один из них – саночник Шива Кешаван, пожалуй, самый экзотический спортсмен Индии.

Действительно, 9 февраля Национальный олимпийский комитет Индии выбрал себе нового президента, который не имел отношения к скандалам, связанным с Играми Содружества. И уже 11 февраля этого года МОК снял дисквалификацию, разрешив индийским атлетам выступать под флагом Индии. Так что на церемонии закрытия они уже вовсю им размахивали.

 

Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной