Поддержать программу
Спорт на Дожде
06:35
20 августа 2013
Спорт

Как футболист «Краснодара» Мартынович мог изменить российский футбол, но испугался

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
Защитник «Краснодара» Александр Мартынович отказался от иска к Российскому футбольному союзу по поводу отмены действующего лимита на легионеров. Согласно правилам, на футбольном поле одновременно может находиться не более семи иностранцев. Легионером при этом считается игрок, который не может выступать за сборную России.

И тут вышла правовая коллизия. Мартынович относится именно к этой категории футболистов, даже несмотря на то, что у него есть паспорт гражданина Российской Федерации. Дело в том, что у Мартыновича двойное гражданство – кроме российского, еще и белорусское. Наш спортивный обозреватель Мария Командная считает, что у игрока «Краснодара» были очень хорошие шансы не просто выиграть дело, но и поменять закон «О физической культуре и спорте».

Командная: Александр Мартынович, действительно мог вписать свое имя в историю российского футбола. Причем вписать так основательно, черным по белому.

Капитан ФК «Краснодар» с 2009 года он вызывается в сборную Белоруссии, не имеет права быть вызванным в сборную России. Согласно положению лимита на легионеров РФС, он считается легионером.

В мае этого года он подал иск к РФС об отмене лимита на легионеров в премьер-лиге. Мотивацией к подаче иска стал тот факт, что существующий лимит на легионеров ущемляет права Мартыновича на труд и дискриминирует его по сравнению с гражданами Российской Федерации.

30 июля должно было состояться заседание Хамовнического суда, оно было перенесено на сегодня, но в итоге Мартынович иск свой отозвал. Причины он не назвал, от комментариев он отказывается.

При этом у РФС нет никаких сомнений в том, что правда, как раз, на его стороне. Юридический консультант РФС Михаил Прокопец, который и должен был представлять сторону РФС на сегодняшнем заседании, объяснил почему.

Оказывается, все дело в законе «О физической культуре и спорте»:

«1. Общероссийские спортивные федерации вправе

7) устанавливать ограничения на участие во всероссийских официальных спортивных соревнованиях по соответствующим видам спорта спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации в соответствии с нормами международных спортивных организаций, проводящих соответствующие международные соревнования».

Получается, что Федеральный закон противоречит трудовому кодексу и конституции Российской федерации. И именно эту проблему, возможно, даже не зная об этом, поднял Мартынович. И об этом говорит Зиннур Зиннятуллин, адвокат бюро «Князев и партнеры».

Зиннятуллин говорит о том, что, доведи Мартынович дело до конца, он стал бы новым Босманом.

Жан-Марк Босма́н – бельгийский футболист, из-за которого когда-то поменяли европейскую трансферную систему. Она изменилась именно благодаря процессам, которые инициировал Босман. Во-первых, футболисты смогли без какой-либо компенсации покидать свои клубы после того, как у них заканчивался контракт, а во-вторых, футболисты из Европы перестали считаться легионерами в странах Евросоюза. Потому что Босман смог доказать, что положение о легионерах УЕФА, назовем это так, противоречит статье 48 Римского договора о свободном перемещении работников внутри Евросоюза.

И вот эта история до боли напоминает историю Александра Мартыновича.