Поддержать программу
Спорт на Дожде
13:33
30 сентября 2012
Спорт

Юрий Семин о городах ЧМ-2018: «Для ребят в Краснодаре это удар»

Ведущие:
Павел Лобков
2 639
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
вторник: 08:10, 13:00
После оглашения списка городов для проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года наибольшее недовольство высказали представители Краснодара.

Для Вас это было сюрпризом, что Кубань, Краснодар не вошел в этот список?

Юрий Семин: Все-таки определенный сюрприз был, что Краснодар не попал. Но, видимо, были какие-то объективные причины, и ФИФА приняла такое решение. Если объективные, то один из факторов – это то, что в этом регионе есть Сочи. Сочи – это тоже Краснодарский край.

А в Сочи будет Олимпиада в 2014. Но ФИФА никак формально с Олимпийским комитетом не связана?

Юрий Семин: С Олимпийским не связана, но будет построен стадион к этому событию. Наверное, проведение чемпионата в двух ближних городах в Краснодарском крае – это неправильно. Но, если сравнивать с Саранском, - мне сложно сказать, где инфраструктура лучше, - футбольный город – конечно, Краснодар, я думал, что ему дадут.

Я очень давно не был в Саранске. Саранск вообще как футбольный город России как-то известен?

Юрий Семин: Он известен. Там великолепная инфраструктура, там бывший губернатор, который сейчас в Самаре создал великолепную инфраструктуру для всего спорта. То, что касается городских коммуникаций, мне сложно об этом судить. Видимо, какие-то условия руководителей ФИФА не были выполнены к этому моменту в Краснодаре, и по всей видимости в Ярославле. Такая же ситуация была в Украине. Казалось бы, Одесса должна была попасть на сто процентов. Все хотели, чтобы она попала, но этого не случилось, какие-то параметры не выполнили. Вполне возможно, что не очень гостеприимно встречали.

А много ли зависит от субъективных факторов? От хлеба-соли, от девушек в платьях, от лоббизма?

Юрий Семин: В небольшой мере это тоже играет определенную роль.

На Украине как, например, проходило?

Юрий Семин: Два города не попали, причем не попали города, которые, казало бы, должны были попасть, а как это было, я не могу сказать.

Не имеете права?

Юрий Семин: Что значит, не имею права? Я, во-первых, не присутствовал при всех этих встречах, а во-вторых, наверное, что-то не так сделали.

А как это все выглядит? Это какие-то инспекторы? Что они делают? Они проверяют какие-то документы, или они должны облазить все стадионы?

Юрий Семин: Все вместе. Но сейчас, наверное, нет смысла смотреть стадионы, потому что все стадионы будут новые, и у нас стадионов сейчас нет. Какие-то требования перед этим каждому городу были даны. Видимо, не все выполнили. Многое зависит, я думаю, еще и от наших руководителей, которые, наверное, решили так, что правильней именно в этих городах.

Там еще есть такой момент: как инфраструктура будет использоваться после Чемпионата.

Юрий Семин: Это тоже учитывается. В Краснодаре инфраструктура учитывалась бы, потому что там две команды высшей лиги и две команды хорошие. Посещаемость в Краснодаре громадная. Видимо, были какие-то факторы, о которых мы не знаем. Это может только Виталий Мутко сказать, какие факторы были.

Не говорит. Он говорит, что хорошо, что так получилось, что эти 11 городов есть.

Юрий Семин: Самое главное, что это событие будет у нас в стране. В мире, наверное, самое важное событие, самое посещаемое. Очень много будет рабочих мест для людей за весь этот период. Развитие футбола, ведь сейчас в футболе практически нет инфраструктуры у нас в России, нет новых стадионов.

В Петербурге есть стадион с долгой и трудной судьбой. Это стадион «Зенит», который начинал строить еще Кишо Курокава, великий архитектор.

Юрий Семин: Стадиона «Зенит» нет в Петербурге. Хотят только построить.

Вот его все строят. Я имею в виду, он же заложен уже, в какой-то форме существует. То есть теперь уже обязаны его достроить к Чемпионату?

Юрий Семин: У меня даже сомнений нет, что все будет достроено, все выстроено, и Россия проведет один из лучших чемпионатов. Не знаю, какие будут результаты чисто спортивные, это сложно предугадать, а в плане организации все будет на высоте.

А почему Вы так думаете? Ведь Саммит АТЭС 2012 был организован и прошел. Дорога потекла, уже все потекло.

Юрий Семин: Почему я так думаю? Потому что все большие события мы хорошо организовываем. У нас было громадное событие – финал Лиги Чемпионов в Лужниках, я на многих финалах был, последние лет 10-15 на каждом был, но то, что было организовано в Лужниках, было на самом высочайшем уровне, это был лучший финал Лиги Чемпионов.

Аврал был?

Юрий Семин: Наверное, у нас всегда аврал бывает. Такой же аврал был в Украине, и Украина справилась, успела все сделать, все остались очень довольны.

Были жалобы на то, что самолеты между городами как-то так летали, что люди на них опаздывали. Не было развитой инфраструктуры, как в Западном мире, когда летают постоянно самолеты, ездят очень часто поезда, есть автострады. Это ведь не будет сделано?

Юрий Семин: Обязательно будет все сделано: и автострады, и новые аэропорты. И все это будет на самом высоком уровне.

А для Краснодара и для команды «Кубань» это большой удар?

Юрий Семин: Я думаю, да, потому что там два руководителя, которые два хозяина клуба, очень большое внимание уделяют футболу. Наверное, никто столько детскому футболу не уделяет личных денег, как Галицкий, на строительство полей, на интернат. Конечно, я думаю, ему обидно. Еще бы все стало краше и лучше.

Что-то уже строилось, и какие-то стройки будут приостановлены? Это значит крушение каких-то инвестиционных планов, если город не входит?

Юрий Семин: Никто, я думаю, не успел еще даже начать. Может быть, какие-то планы только были. Строительство стадионов еще нигде не начиналось, кроме, по-моему, стадиона «Спартак». Стадион «Спартак» начали строить независимо ни от чего. И «Зенит» начали тоже независимо, его «Газпром» начал строить еще до того, как выиграли Чемпионат мира.

Уже есть украинский опыт, Вы с ним знакомы. Там была Украина и Польша, сложно понять, что там досталось и кому в большей степени, но экономическая эффективность какая-то была? Были такие города как Донецк, довольно большой и богатый город, Харьков, Львов. Насколько это серьезно привлекло деньги, внимание, инвестиции, заставило строить гостиницы, инфраструктуру?

Юрий Семин: Очень серьезно. Еще ни один Чемпионат мира по футболу в экономике никогда ничего не проиграл. Во-первых, остаются на местах дороги, которые будут значительно лучше, остаются стадионы, на которые будут зрители ходить. Громадное количество туристов, которое приедет. Деньги, которые идут от ФИФА. Чемпионат мира по футболу никогда убыточным не был. Олимпиада – вполне возможно, я не знаю цифры, но может. У ФИФА есть данные, что Чемпионат мир никогда убыточным не был, только прибыльным.

А может ли это быть таким политическим наказанием губернатору Краснодарского края за все, что было: за Крымск и так далее?

Юрий Семин: Я не думаю. Здесь есть решающий голос Иосифа Блаттера, который ему для наших политических ситуаций не очень интересен.

Ваш опыт работы с инспекторами ФИФА говорит о том, что это действительно независимые эксперты, которых трудно одурачить либо каким-то образом воздействовать?

Юрий Семин: Вне сомнения, хотя у меня опыта никакого нет, я тренер, я с ними не очень общался. Многих нюансов я не знаю, но я уверен, что это не зависимые ни от кого решения.