Поддержать программу
Спорт на Дожде
07:41
21 августа 2013
Спорт

Чтобы поехать на Олимпиаду в Сочи, американские спортсмены собирают деньги в интернете

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
Сборная Соединенных Штатов Америки по санному спорту могла бы попасть сегодня на первые страницы российских ультра‑патриотических изданий. Они начали собирать деньги на то, чтобы поехать на Олимпиаду в Сочи.

Дело в том, что в Америке государство не спонсирует олимпийскую команду, и непопулярным спортсменам приходится побираться. Сколько уже собрали любители снежной езды, и хватит ли им на билет до Сочи – знает наш спортивный обозреватель Мария Командная.

Командная: Так и хочется сказать, вот в нашей стране в девяностые, Альберт Демченко, серебряный призер Турина в санном спорте, и мясом на рынке торговал, и автослесарем работал, и даже таксовал по ночам. И все, чтобы ездить на соревнования.

В Соединенных Штатах Америки государство предпочитает не финансировать профессиональный спорт. Зачем, если он прекрасно может финансировать себя сам. Именно американские лиги – НФЛ, НБА, МЛБ, НХЛ – одни из самых богатых в мире. Другое дело периферийные или не такие популярные виды, как например, санки.

В Интернете даже появился видеоролик, записанный тремя лидерами сборной США по санному спорту. И я предлагаю устроить небольшую эфирную импровизацию вам и его озвучить.

Кремер: – Привет, я Джули Клюки, участница олимпийских игр и чемпионка Штатов.

Лобков: – А я Крис Мездзе, участник олимпийских игр и пятикратный чемпион Америки. Мы находимся в Лэйк‑Плэсид, штат Нью‑Йорк, где базируется наша сборная по санному спорту.

Кремер: – Многие люди понимают, что это такое – быть лучшим в своем виде спорта. Нужны драйв, решительность, преданность спорту и воля к победе.

Лобков: – Также нужны прекрасные условия для тренировок, опытные тренеры и  высококлассный инвентарь.

Кремер: – На все это нужны деньги.

Лобков: – И вот почему мы здесь, мы просим вашей помощи, чтобы вы пожертвовали и помогли нашей олимпийской мечте сбыться.

На самом деле, чтобы принять участие в олимпийских играх, не нужно много делать, нужно попасть в олимпийскую команду. Потому что во время олимпиады для спортсменов по сути все даром, они бесплатно живут в олимпийской деревне, их там кормят, и местные федерации занимаются только авиаперелетами.

Из Нью‑Йорка до Сочи, если покупать билет сейчас, то вполне можно добраться за 50000 рублей, то есть за 1600 долларов.

Но эти бедные парни и девушки собирают деньги, чтобы у них было, на что тренироваться, то есть скорее – им нужны деньги, чтобы в Сочи показать достойный результат. Вообще это очень распространенная у американских спортсменов практика – собирать деньги. Существует множество сайтов, где они занимаются «краудфандингом».

Там действительно собирают деньги многие американские спортсмены, которые поедут в Сочи – лыжники, скелетонисты, конькобежцы.

Горнолыжники братья Даффи, которые пока еще не отобрались в команду, собрали на свои тренировки почти 50 000 долларов.

А скелетонистка Вероника Дэй даже подробно расписала, на что ей нужны деньги. Условно ботинки 200 долларов, шлем 400 долларов и так далее.

Занимаются краудфандингом не только американские спортсмены. Сегодня бельгийские газеты написали, что местный конькобежец, Барт Свингс, всего за одну неделю собрал 50 000 евро на свои тренировки. Это невероятно классный результат для совсем не конькобежной Бельгии.

Ну, а нашим спортсменам вряд ли грозит искать спонсоров через интернет. Если ты входишь в олимпийскую команду, то все твои сборы и поездки на соревнования оплачивает Министерство спорта.