Поддержать программу
Спорт на Дожде
07:59
17 декабря 2012
Спорт

Бразильский футболист о расизме в российском чемпионате: много раз встречался с бананами

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
«Манифест фанатского объединения «Ландскрона», провозглашающий расовую чистоту и гетеросексуальность футбола, нарушают 7-ю статью устава РФС», – говорится в заявлении пресс-службы команды «Зенит»: «Любая дискриминация в сфере футбола в отношении страны, физического лица или группы лиц на основании пола, расы, национальности, языка – строго запрещается и наказывается исключением из членов РФС».

В спортивных блогах идеи «Ландскроны» вызвали живейшую дискуссию, экс-нападающий «Зенита» Александр Панов заявил: «Клуб и его руководство занимаются укреплением своей команды для достижения целей. А болельщики должны либо ходить на стадион и поддерживать команду или не ходить и поддерживать другую команду».

Есть ли расизм в российском спорте и откуда он берется? Обсудили это с бразильцем Густаво Лобо Парадеда, вратарем мини-футбольного клуба «Динамо».

Лобков: Густаво, вы испытывали трудности на чемпионатах с расовыми выкриками, оскорблениями?

Лобо Парадеда: Да, я слышал, это неприятно, когда ты работаешь, а болельщик не болеет за команду, а переживает за цвет кожи.

Лобков: Это проявлялось физически или криками?

Лобо Парадеда: Кто-то кричал, кто-то бросал на поле бананы. Это неприятно, ты ведь выходишь делать свою работу.

Командная: В сборной России по мини-футболу играет пять бразильцев. Густаво, ты воспринимаешь себя как русского человека? Пока мы готовились к эфиру, ты несколько раз повторил, что считаешь себя на 100% русским.

Лобо Парадеда: Дома я говорю на русском, моя жена русская, один ребенок родился в Казахстане, второй в России. Мы все российские граждане. Нас в сборной таких пять легионеров. Для меня приятно, когда поднимают флаг России.

Лобков:  В Бразилии есть команды, которые берут легионеров из Европы?

Лобо Парадеда: В Бразилии есть много игроков, там белокожих не берут. Изредка аргентинцы, южноамериканцы. И между аргентинцами, уругвайцами могут возникнуть вопросы, но для нас самое главное – качество игроков, независимо от того, где ты родился, и какой цвет твоей кожи.

Командная: Болельщики «Зенита» мотивируют свой отказ от футболистов из Южной Америки, Африки тем, что они, якобы, не близки нашему менталитету. Ты с этим согласен?

Лобо Парадеда: Я думаю, болельщики «Зенита» не были бы против таких игроков. Я не живу в Бразилии с 24 лет, сейчас мне 33, я живу в России. Я могу сказать, что это большая разница – жить в Бразилии и жить в России. Когда игроки открыты, учат язык, культуру, историю страны, думаю, это неплохо.

Лобков: В бытовой жизни вы встречаете какие-то расистские выпады в свою сторону? Вас можно принять за кавказца, у нас далеко не все их любят.

Лобо Парадеда: У меня таких ситуаций не было, но есть друзья с другим цветом кожи, которые с этим сталкивались.

Лобков: Может, трансферные агенты должны тогда в знак протеста отказаться поставлять игроков? Или бизнес, прежде всего?

Командная: В «Зените» так и не пришли к мнению, какого цвета кожа у Халка, Витселя и у Бруну Алвеша, потому что вроде бы не такого цвета, как у нападающего футбольного клуба ЦСК, но вроде и не такие белые, как у наших.

Лобков: Может, бойкот объявить таким командам?

Лобо Парадеда: Может, это группа болельщиков. Главное, чтобы таких мнений не было в руководстве команды, иначе бы не купили таких игроков, как Халк, Витсель. Руководство думало о победе, когда нужен результат, откуда берутся игроки, неважно. Важно, какие качества в них есть, и какой результат они дают.

Командная: Болельщики «Зенита» очень хотят, чтобы  они достигали первого места в чемпионате России, выигрывали Лигу чемпионов исключительно с помощью своих воспитанников. Это возможно?

Лобо Парадеда: Конечно, возможно. Но получилось так, что до новых игроков «Зенит» не терпел таких поражений. Я понял, что раньше в клубе был очень хороший состав команды. Они выигрывали чемпионат России несколько раз. А с новыми игроками пока победы нет, поэтому начинают задумываться, зачем тратить такие деньги на игроков.

Лобков: Кроме кожи есть пункт об ориентации. Не знаю, правда, есть ли такие игроки в команде «Зенит». В бразильских командах геи бывают? Они открытые геи?

Лобо Парадеда: Бывают. Бывает открытые, бывает, скрывается. Самое главное – чтобы каждодневные отношения были без проблем.

Лобков: Подобных высказываний у бразильских фанатов не бывает?

Лобо Парадеда: В мини-футболе такое встречается редко. В большом футболе игроки могут сказать о своей ориентации.