Лекции
Кино
TED BBC
Кит Ричардс заключил договор с дьяволом. Семь историй, доказывающих, что он бессмертен
Читать
06:17
0 4701

Кит Ричардс заключил договор с дьяволом. Семь историй, доказывающих, что он бессмертен

— Би Коз
Смотреть полную версию

18 декабря великому гитаристу Rolling Stones Киту Ричардсу исполнилось 75 лет. Никто не подходил к краю так близко, и никто так пристально не смотрел смерти в глаза. Михаил Козырев подобрал семь безумных моментов из жизни Кита Ричардса, которые доказывают, что он заключил сделку с дьяволом и стал бессмертным. 

  • В 1966 году Кит купил имение Редлэндз в графстве Эссекс за 20 тысяч фунтов. Через пару месяцев там произошёл самый мощный антинаркотический рейд полиции. 20 копов изъяли все возможные субстанции. На втором этаже застали врасплох Мика Джаггера и Мэриэнн Фэйтфул, все отходили от жесточайшего кислотного трипа. Таблоиды поделились сочной деталью: Джаггер лакомился батончиком «Марс», засунув его в лоно своей партнёрши. Всех арестовали, но быстро выпустили под залог.
  • В 2007 году Кит Ричардс поделился с журналистами New Musical Express фактом своей биографии, который потряс всех. «Я кремировал своего отца и не удержался вынюхать немного его праха». Якобы, когда Кит открыл из любопытства урну с прахом, часть золы высыпалась на стол. Идея возникла спонтанно: он перемешал прах с кокаином — и фьюх… На вопрос, испытывал ли он какую то неловкость перед покойным, Кит усмехнулся: «К тому моменту моему старикану точно было пофиг».
  • На коцерте в Сакраменто, Калифорния в 1965 году гитара Кита Ричардса коснулась микрофона, произошло замыкание, вспухнули искры и Кит упал на сцену без сознания. Очевидцы утверждают, что он пролетел пару метров по воздуху. На скорой музыканта увезли под капельницей и с кислородным аппаратом в ближайшую больницу. Кит вспоминает, как до него доносился голос врача: «Ну, после такого либо приходят в себя, либо нет». Кит вернулся, говорят, его спасли замшевые ботинки Хаш Паппиз, поглотившие электрический заряд.
  • В американском туре 1975 года роллинги оборудовали за колонками специальные ниши для употребления кокаина прямо на сцене. Тогда они сидели на медицинском порошке, официально выпускаемом компанией Мерк. Столики были спрятаны за динамиками, дилер следил за своевременной подачей, Кит и Ронни Вуд ввели правило «одна песня – одна дорожка». Так продолжалось до того, как их задержала полиция в Арканзасе, когда, отклонившись от маршрута, они решили заехать за шашлыками. Тут их и приняли. Просидели они за решёткой недолго, их выпустили после уплаты штрафа в 162 доллара. Турне не прерывалось.
  • В 1976 году, возвращаясь после выступления в английском местечке Небворф, абсолютно угашенный Кит Ричардс заснул за рулём своего Бентли и врезался в дерево. Его сын Марлон, которому было семь лет, находился на заднем сиденье автомобиле. Его выкинуло вперёд и, как он вспоминал в интервью журналу Life, долгие годы на приборной панели папиного автомобиля сохранялась выбоина в том месте, куда он впечатался носом. Всё обошлось без тяжёлых травм, в кармане у Кита обнаружили кислоту, задержали, но потом отпустили. «Хорошо, что мы врезались в дерево, а не в кого нибудь той ночью» сказал Кит.
  • В 1972 году владелец Playboy Хью Хефнер пригласил «роллингов» в свой Playboy-особняк в Чикаго. Кит Ричардс вместе с саксофонистом Бобби Кизом закрылись в туалете с запасом нелегальных веществ и чуть не подожгли дом. «Последнее, что я помню, — вспоминает Кит, — Бобби сидит рядом со мной на полу и говорит, улыбаясь, чё-то здесь как-то накуренно… В следующую минуту кто-то начинает адски долбиться в дверь». Дверь выломали, особняк спасли, но Кит предполагает, что именно после этого Хефнер решил переехать из Чикаго в Лос-Анджелес.
  • В 2006 году на отдыхе на одном из островов архипелага Фиджи Кит Ричардс решил соблюсти местную традицию и полез на пальму за кокосами вместе с коллегой по группе Ронни Вудом. На полпути к вершине Кит Ричардс сорвался и рухнул на землю с трехметровой высоты, при этом сильно ударившись головой. 

Фото: Mario Anzuoni / Reuters

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?