«Москва окажется в кольце свалок»: шесть примеров, почему избавляться от мусорных полигонов — это не всегда хорошо

22 июня, 19:46
1 642 1

На прошедшей «Прямой линии» жители Балашихи пожаловались президенту Владимиру Путину на постоянно горящий мусор на Кучинском полигоне. В тот же день туда выехал губернатор Московской области Андрей Воробьев, который распорядился закрыть свалку к 2019 году. После того как Путин потребовал сделать это за месяц, Воробьев распорядился закрыть свалку уже на следующий день. При этом «Гринпис» считает, что резкое закрытие свалок приводит к еще большим проблемам, так как в России нет системы переработки мусора: он либо скапливается, либо его сжигают. Дождь рассказывает о шести проблемных, по мнению экологов, примерах закрытия полигонов.

ТКО «Малинки»

Завершение эксплуатации полигона «Малинки» (Подольский муниципальный район) стало одной из причин того, что на юге Московской области возник наибольший в регионе дефицит полигонных мощностей. Мусор просто некуда было вывозить, рассказали Дождю в «Гринписе».

«Мы фокусируемся не на том, что свалки надо убирать, а то, что нужно не допускать новых, — рассказала пресс-секретарь организации Халимат Текеева. — Решение мы видим не в мусоросжигании, а в раздельном сборе». По ее словам, сейчас в Москве и области ежегодно образуется 11 миллионов тонн отходов, 90% которых отвозят на свалки, 6% сжигают, и только 4% перерабатывают. «Если не вводить переработку, то свалка в Балашихе не покажется такой уж страшной: вокруг Москвы будет огромное кольцо свалок», — отметила Текеева.

Затопленная территория, где раньше располагался полигон. Фото: kupikolco.livejournal

Полигон «Съяново-2»

Полигон закрыли в декабре 2016 года, но мусор там остался, и он регулярно начинает гореть. Серпуховский портал Glazey опубликовал заключение экспертов филиала Федерального медико-биологического агентства, которые выяснили, что осадки сточных вод в регионе «обладает высокой интегральной токсичностью» и «представляет опасность для человека и животных». Власти рассчитывают, что работы по «засыпке» бывшего полигона будут идти до конца лета, после этого будет разрабатываться проект по его рекультивации.

Полигон «Съяново-2». Фото: сайт сельского поселения Васильевское

Еще одна свалка в Серпуховском районе — полигон «Жерновка». Она была закрыта в 2011 году. Теперь управляющие компании вывозят мусор на два других полигона в районе. Как пишет портал «Пущинская среда» ссылкой на местную администрацию, до одного из полигонов почти 2 часа езды.

Полигон «Каширский»

Каширский полигон. Фото: stg-eco.ru

Компания «Стройтехгарант», которая занималась работами на закрытом в 2014 году полигоне, опубликовала фото того, что на нем уже начала расти трава. При этом на земных возвышениях все еще виден мусор. Сейчас там идет процесс рекультивации, но, как отмечает «Гринпис», его закрытие тоже способствовало кризису полигонных мощностей на юге области.

Полигон «Часцы»

В 2012 году объект включили в список полигонов, которые больше не будут принимать отходы из-за их переизбытка. В 2013 году партия «Альянс зеленых» обратилась в Генпрокуратуру с требованием расследовать незаконный прием на полигоне. Глава партии Глеб Фетисов в документе упоминал свидетельства очевидцев, которые сообщали о том, что «в среднем за 1 час на территории данного полигона осуществляют выгрузку несколько десятков большегрузных автомобилей с отходами». На сегодня в Одинцово, как и в целом на западе Московской области, есть дефицит полигонных мощностей.

Полигон «Аннино»

Полигон работал с 1975 года до декабря прошлого года. Он принимал отходы 4-5 класса опасности со всей территории Рузского района и частично с территорий Звенигорода и Истринского района. За год туда свозили около 50 тысяч тонн отходов. Администрация района надеется, что бывшая свалка войдет в проект по рекультивации полигонов правительства и на ее месте появится «объект, соответствующий современным экологическим требованиям». Между тем, суд установил, что на закрытом полигоне продолжили принимать отходы и оштрафовал эксплуатирующую компанию.

Полигон в Аннино. Фото: Минэкологии Московской области
 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера