«Яндекс.Новости» вновь попытаются приравнять к СМИ

25 февраля 2016
1 985 1

В Госдуму внесен законопроект, фактически приравнивающий крупные новостные агрегаторы — такие как «Яндекс.Новости» или Google News — к средствам массовой информации, пишет газета «Коммерсантъ».

Проект поправок к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» вводит особый правовой режим для сайтов, которые собирают, обрабатывают и выдают информацию, имея посещаемость свыше миллиона пользователей в сутки. Учет таких сайтов предлагается передать Роскомнадзору, а сами агрегаторы должны будут «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации» и принимать «меры по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе чиновников.

Также авторы законопроекта хотят, чтобы крупные новостные агрегаторы были зарегистрированы в качестве юридического лица в России, причем иностранное участие в организации не может превышать 20%. В течение шести месяцев компания обязана хранить распространенную информацию, а за отказ убрать информацию будет платить штраф до 5 млн рублей.

«Агрегаторы по влиятельности превосходят СМИ, — пояснил газете один из авторов проекта, член "Справедливой России" Алексей Казаков. — Но мы не хотим создать им условия для некомфортной работы, поэтому право обратиться в Роскомнадзор даем только профильным ведомствам, а не гражданам».

Источник «Коммерсанта» в Госдуме рассказал, что под действие законопроекта в случае его принятия попадут до 30 крупных компаний, в том числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter. В «Яндексе» изданию сообщили, что не видят будущего у «Яндекс.Новостей» в таких условиях, поскольку у агрегатора нет редакции.

Предыдущая попытка признать новостные агрегаторы СМИ произошла два года назад, когда депутат от ЛДПР Андрей Луговой попросил Генпрокуратуру проверить деятельность «Яндекса». Тогда нарушений обнаружено не было, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что не считать, например, «Яндекс.Новости» СМИ «было бы несправедливо».

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
В Минобороны назвали «взятыми с потолка» оценку «Яблока» затрат в Сирии Сегодня в 17:38 Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28 США оштрафовали Exxon на $2 млн за сделки с Сечиным Сегодня в 17:08 ЕСПЧ признал нарушением прав заключенных запрет голосовать на выборах Сегодня в 16:44 Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать пожизненно осужденного экс-сенатора Изместьева Сегодня в 16:02 «Фонтанка» узнала об уголовном деле ФСБ против МЧС из-за закупок беспилотников Сегодня в 16:55 Британская Otrkrytaya Rossia обжаловала внесение в список нежелательных организаций Сегодня в 15:57 Путин впервые лично поздравил Людмилу Алексееву с юбилеем Сегодня в 15:13 Znak узнал об аресте сотрудников ФСБ в Тюмени по подозрению в серии убийств Сегодня в 16:40 Во Франции певица умерла во время концерта в церкви Сегодня в 15:07
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера