«Яндекс.Новости» вновь попытаются приравнять к СМИ

25 февраля 2016
1 985 1

В Госдуму внесен законопроект, фактически приравнивающий крупные новостные агрегаторы — такие как «Яндекс.Новости» или Google News — к средствам массовой информации, пишет газета «Коммерсантъ».

Проект поправок к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» вводит особый правовой режим для сайтов, которые собирают, обрабатывают и выдают информацию, имея посещаемость свыше миллиона пользователей в сутки. Учет таких сайтов предлагается передать Роскомнадзору, а сами агрегаторы должны будут «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации» и принимать «меры по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе чиновников.

Также авторы законопроекта хотят, чтобы крупные новостные агрегаторы были зарегистрированы в качестве юридического лица в России, причем иностранное участие в организации не может превышать 20%. В течение шести месяцев компания обязана хранить распространенную информацию, а за отказ убрать информацию будет платить штраф до 5 млн рублей.

«Агрегаторы по влиятельности превосходят СМИ, — пояснил газете один из авторов проекта, член "Справедливой России" Алексей Казаков. — Но мы не хотим создать им условия для некомфортной работы, поэтому право обратиться в Роскомнадзор даем только профильным ведомствам, а не гражданам».

Источник «Коммерсанта» в Госдуме рассказал, что под действие законопроекта в случае его принятия попадут до 30 крупных компаний, в том числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter. В «Яндексе» изданию сообщили, что не видят будущего у «Яндекс.Новостей» в таких условиях, поскольку у агрегатора нет редакции.

Предыдущая попытка признать новостные агрегаторы СМИ произошла два года назад, когда депутат от ЛДПР Андрей Луговой попросил Генпрокуратуру проверить деятельность «Яндекса». Тогда нарушений обнаружено не было, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что не считать, например, «Яндекс.Новости» СМИ «было бы несправедливо».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к Бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера