Кремль призвал «не упрощать» тему отнесения новостных агрегаторов к СМИ

Новости
14:04, 25 февраля
2 201
2
Поделиться

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал «не упрощать» тему отнесения новостных агрегаторов к средствам массовой информации, сообщает в четверг, 25 февраля, «Интерфакс». 

Фото: Kremlin.ru 

«Однозначной позиции нет, существуют разные точки зрения, причем весьма аргументированные», — сказал Песков и попросил «не упрощать эту тему». 

Пресс-секретарь добавил, что есть две противоположные точки зрения на этот вопрос. «И та и другая достаточно добротно подкреплены целым набором аргументов, поэтому, конечно, сначала надо это проработать», — добавил представитель Кремля.

Решать подобные вопросы «лихим броском», заключил он, вряд ли было бы правильно. 

25 февраля закон, который приравнивает новостные агрегаторы (к примеру, «Яндекс.Новости) к средствам массовой информации, внесли на рассмотрение в Госдуму. 

Советник президента России по интернету Герман Клименко говорил, что, по его мнению, новостные агрегаторы являются СМИ. «Нужно ли их лицензировать как СМИ, я не знаю. Но если бы мне завтра потребовалось зарегистрировать новостной агрегатор в качестве СМИ, то я мог бы это сделать», — сказал он. 

В свою очередь в пресс-службе Google заявили, что новостной агрегатор компании работает на алгоритмах без редакторского участия.

«Google Новости — это полностью автоматизированный сервис, который работает на основе алгоритма без какого-либо редакторского участия. Список новостей формируется исключительно алгоритмами, которые учитывают совокупный интерес СМИ к той или иной теме. Агрегатор дает только ссылки на новости, переводя читателей на страницы соответствующих ресурсов», — отметили в компании.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.