«Яндекс.Новости» могут закрыться из-за закона о новостных агрегаторах

25 февраля 2016
3 134

Сервис «Яндекс.Новости» может перестать работать, если предложение депутатов приравнять новостные агрегаторы к СМИ вступит в силу. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в блоге «Яндекса» в четверг, 25 февраля.

Рамиль Ситдиков / РИА

Законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ был внесён в Госдуму 25 февраля. В тексте законопроекта, в частности, прописана обязанность новостных сервисов проверять достоверность распространяемой информации.

«Яндекс» назвал требования к владельцам новостных агрегаторов чрезмерными и невыполнимыми. У владельцев новостных агрегаторов нет возможности проверять достоверность и законность новостей СМИ, отметили в «Яндексе».

«Кроме того, подбор и обработка сообщений происходят автоматически в режиме реального времени — это единственный способ оперативно собрать и обработать такое огромное количество материалов. Законопроект в текущей редакции игнорирует сущность, задачи и особенности функционирования новостных агрегаторов и ставит их в значительно более жесткие условия, чем средства массовой информации», — отметили в компании.

«Яндекс» напомнил, что по закону о СМИ редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение сведений, которые были перепечатаны из другого СМИ. При этом законопроект предлагает сделать ответственным за это владельца новостного агрегатора.

Среди других претензий к законопроекту — возможность широкой трактовки определения владельца новостного агрегатора и новостной информации

«Это дает возможность применять требования, предлагаемые законопроектом, к любым российским ресурсам с суточной аудиторией более одного миллиона пользователей, собирающим и обрабатывающим общедоступную информацию с других ресурсов. Требования законопроекта можно применить и к любой информации, размещенной на ресурсе владельца новостного агрегатора, например, к комментариям пользователей, результатам поисковой выдачи и так далее», — отметили в «Яндексе».

«Таким образом, законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы больше обязанностей, чем сейчас есть у СМИ. В этой ситуации сервис Яндекс.Новости в текущем виде существовать не сможет», — сообщили представители «Яндекса».

Ранее источник Ъ говорил, что под действие законопроекта в случае его принятия попадут до 30 крупных компаний, в том числе Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook и Twitter.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщал, что Минкомсвязи не поддерживает этот законопроект.

Другие новости
МВД закупило компьютеры с российской операционной системой на 1,4 миллиарда рублей Вчера в 23:50 За год в России вдвое выросли продажи Lamborghini и Rolls-Royce Вчера в 22:51 ВОЗ отказалась объявлять чрезвычайную ситуацию из-за нового вида коронавируса Вчера в 22:03 В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции Вчера в 22:36 США перестанут выдавать визы для «родильного туризма» Вчера в 21:23 В Португалии нашли мертвым банкира, проходившего по делу о коррупции против россиянки Изабель душ Сантуш Вчера в 22:07 Фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю продлили арест на месяц Вчера в 20:25 «Радио Свобода» решило зарегистрироваться в России по закону о СМИ-иноагентах Вчера в 20:57 Стрелку Часов Судного дня перевели на 20 секунд вперед. До «конца света» осталось 100 секунд Вчера в 19:33 ФАС разработала требования к предустановленным приложениям. Среди них — «духовно-нравственные ценности» Вчера в 19:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю