Выборы на Украине: Зеленский и Порошенко выходят во второй тур, Тимошенко не признает поражение

31 марта, 21:57
13 223

В воскресенье, 31 марта, на Украине прошли выборы президента. По данным экзит-полов, во второй тур выходят комик Владимир Зеленский и действующий президент страны Петр Порошенко.

Согласно национальному экзит-полу, Зеленский набирает 30,4% голосов, Порошенко — 17,8%, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко — 14,2%. По данным телеканала «112 Украина», у Зеленского 30,7%, у Порошенко — 18,6%, у Тимошенко — 13,9%. Всего в выборах участвовали 39 кандидатов.

Владимир Зеленский поблагодарил проголосовавших за него и отметил, что «это только первый шаг к большой победе». «Экзит-полов много, а победитель — один», — заявил лидер гонки.

«С точки зрения результатов — рано об этом говорить. Я занимался спортом, я знаю, что нельзя говорить в полуфинале. Надо ждать финала, у нас финал...», — сказал Дождю Зеленский. 

Петр Порошенко сказал, что Украина блестяще прошла тест «на свободное волеизъявление». По его словам, информации, которая бы поставила под сомнение результаты выборов, нет.

Юлия Тимошенко, однако, заявила, что проходит во второй тур выборов, а данные экзит-полов назвала манипуляцией. По подсчетам ее штаба, за Зеленского проголосовали 27% избирателей, за нее — 20,9%, за Порошенко — 17,5%. «Все эти продажные экзит-полы были рассчитаны на то, чтобы дезорганизовать нашу команду по защите результатов выборов. Я обращаюсь ко всем членам нашей команды: никакой дезорганизации, не обращайте внимания на эти продажные экзит-полы», — сказала Тимошенко.

Народный депутат Украины Мустафа Найем утверждает, что штабы Зеленского и Тимошенко ведут переговоры об объединении во втором туре. По его информации, лидер «Батькивщины» готова поддержать шоумена в обмен на подписание меморандума о создании парламентской коалиции. Тимошенко сказала, что никаких переговоров до окончания подсчетов вести не планирует. 

По данным ЦИК, к 20:00 явка составила 63,99%. Полиция зарегистрировала 1768 сообщений, связанных с выборами, открыто 25 уголовных производств. Большинство из них связаны с незаконной агитацией, подкупом избирателей, фотографированием бюллетеней. В ЦИК заявили, что никаких системных нарушений в ходе голосования не зафиксировано. 

Фото: Sergei Grits / АР

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа