«Марионетка Путина» и «мерзкая женщина»: как Трамп и Клинтон провели последние дебаты. Главные заявления кандидатов в президенты США

Заметки
20 октября
33 359
1

В университете Невады в Лас-Вегасе завершился третий, заключительный раунд дебатов между кандидатами в президенты от Демократической и Республиканской партии Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Соперники спорили об абортах, депортации нелегальных мигрантов, борьбе с терроризмом и роли Владимира Путина в хакерских атаках на Госдепартамент США. По данным социологического опроса CNN, победителем дебатов, как и в прошлые разы, стала Клинтон. Дождь собрал основные тезисы из выступлений кандидатов.

На этот раз кандидаты не пожали друг другу руки ни в начале, ни в конце встречи. Поначалу оппоненты вели себя сдержанно, почти не перебивали друг друга и высказывались по заявленным темам, но постепенно дебаты превратились в ожесточенный спор, в котором соперники обменивались взаимными обвинениями. 

Заключительные дебаты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Полная версия с русским переводом

Трамп назвал Клинтон «мерзкой женщиной» (nasty woman), кандидат от демократов посоветовала республиканцу перестать «ныть» из-за того, что он окажется проигравшим. Тот в свою очередь намекнул, что может не принять результаты президентских выборов в случае своего поражения. «Я приму решение в свое время. Пока этот вопрос подвешен», — заявил он, повторив свой тезис о коррумпированности избирательной системы и предвзятости СМИ. 

Клинтон — за аборты, Трамп — против

Одна из тем впервые затронутая на дебатах — право на аборт. Трамп заявил, что в случае его избрания президентом Верховный суд отменит решение о легализации абортов, поскольку он назначит судей, которые выступают «за жизнь». Клинтон, напротив, пообещала защищать право на аборты. «Я буду защищать «Роу против Уэйда», — сказала Клинтон, ссылаясь на решение Верховного суда 1973 года о легализации прерывания беременности. По ее словам, правительство не должно вмешиваться в вопросы планирования семьи. 

Трамп — за массовую депортацию нелегальных мигрантов. Клинтон — против

Кандидат от республиканцев в очередной раз повторил свое намерение построить стену на границе с Мексикой и депортировать нелегальных мигрантов. Первым делом он пообещал поймать и выдворить всех наркобаронов, укрывающихся на территории страны. «От рук тех, кто незаконно проникает на территорию США, погибают тысячи людей. Мы выгоним из страны всех, кто занимается наркотиками, мы построим стену, потому что нам нужны крепкие границы», — сказал Трамп, отвечая на вопрос ведущего о проблемах миграции. 

Кандидат от демократов выступила против массовой депортации нелегальных иммигрантов из США. «Я против разрушения семей», — сказала Клинтон, напомнив, что в Америке живет 11 миллионов незаконных иммигрантов, у которых, по ее словам, имеются четыре миллиона детей, рожденных в США. Она пообещала в случае победы провести комплексную реформу иммиграционной политики, при которой депортировать будут только «людей, прибегающих к насилию».

Трамп: «Путин во всем обошел Хиллари», Клинтон: «Трамп — марионетка Путина»

Во время дебатов Клинтон снова обвинила российские власти в хакерских атаках на Демократическую партию США и попытках повлиять на итоги американских выборов. По ее словам, 17 разведслужб в США пришли к выводу, что за кибератаками на США стоит Россия и лично президент Владимир Путин. Говоря об этом, она упрекнула соперника в том, что он отказывается осудить за это российского лидера. «Он предпочел бы поверить Владимиру Путину, чем военным и гражданским сотрудникам разведки, которые поклялись защищать нас», — заявила Клинтон.

​Трамп в ответ заявил, что «понятия не имеет», кто стоит за атаками, добавив, что не знаком с Путиным, но хотел бы наладить отношения с Россией, если станет президентом. На это кандидат от демократов назвала Трампа марионеткой российского лидера. «Нет, это вы — марионетка», — возразил Трамп, не пояснив, что он под этим подразумевает. Он добавил, что Клинтон не нравится Путин из-за того, что тот «переиграл» ее и Барака Обаму по всем направлениям, включая Ближний Восток.

Трамп отрицает обвинения в домогательствах, Клинтон — в коррумпированности

Одной из обсуждаемых тем стал скандал, вызванный заявлениями нескольких женщин о домогательствах со стороны Трампа. Модератор дискуссии Крис Уоллес, попытался сначала перевести обсуждение с республиканца на Билла Клинтона, мужа Хиллари, которого также в свое время обвиняли в домогательствах. Однако Трамп проигнорировал вопрос ведущего, начал оправдываться и снова выступил с нападками в адрес женщин, которые публично заявили о его приставаниях. Он сказал, что таким образом они пытались либо прославиться, либо помочь предвыборной кампании его оппонента. Он также отметил, что не извинялся перед своей женой, поскольку не сделал ничего предосудительного. 

Во второй половине дебатов Трамп попытался переключить дискуссию на обсуждение «уязвимых мест» Клинтон. В частности, он назвал Фонд семьи Клинтон «криминальной организацией», а ее саму обвинил в том, что она оказывала политические услуги некоторым лицам и целым государствам в обмен на средства для этого благотворительного фонда. Он добавил, что среди этих государств есть Саудовская Аравия и Катар, где нарушаются права женщин и сексуальных меньшинств, которые Клинтон защищает.

Кроме того Трамп еще раз повторил тезис о предвзятости СМИ, игнорирующих информацию, которая порочит его соперницу, но с радостью публикующих весь компромат на него самого. Трамп убежден, что Клинтон вообще не должна была быть допущена до участия в выборах, поскольку она «виновна в серьезных преступлениях». Он уточнил, что имеет в виду, в том числе скандал с использованием Клинтон личного почтового ящика на посту госсекретаря США.

Клинтон хочет быть президентом для всех, Трамп — сделать Америку снова великой

В конце дискуссии модератор Крис Уоллес предоставил соперникам заключительное слово, что не было предусмотрено регламентом. Кандидат от Демократической партии пообещала в случае победы на выборах работать в интересах всех американцев. «Я протягиваю руку всем американцам, всем демократам, республиканцам, независимым», — заявила она. Трамп со своей стороны высказался в духе главного лозунга своей кампании и пообещал «вновь сделать Америку великой». Когда она была по-настоящему великой, Трамп не уточнил.

Снова победила Клинтон 

По данным социологического опроса CNN, дебаты, как и в прошлые разы, выиграла Хиллари Клинтон. За нее проголосовали 52% зрителей, в то время как за Трампа — 39%. После первой дискуссии ей отдали предпочтение 62% респондентов телеканала CNN, после второй — 57%. 

Основная задача, которая ставилась обоими кандидатами перед дебатами, — убедить избирателей в так называемых «колеблющихся» штатах, где исход выборов еще не предрешен. Из 14 таких штатов в девяти перевес у Клинтон, следует из усредненных опросов общественного мнения, публикуемых The Wall Street Journal. Перед началом третьего тура дебатов кандидат от демократов опережала республиканца почти на семь процентных пунктов. По всей стране Клинтон поддерживают 45,9% избирателей, Трампа — 39%. 

Шанс для Трампа: как последние дебаты кандидатов в президенты США изменят расклад на выборах

Соня Гройсман

Фото: Reuters 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.