Расскажите всем о деле Кашина

Новости
16 сентября 2015
8 895
1
Поделиться

Мы подготовили для вас краткую выжимку дела Кашина. Прочитайте этот текст и поделитесь с друзьями.

6 ноября 2010 года на известного журналиста Олега Кашина напали во дворе собственного дома. Поджидавшие двое мужчин жестоко избили его стальными прутьями. Позже следствие установило, что третий сообщник ждал их в машине. Само нападение попало на придомовую камеру. Дворник вызвал журналисту скорую помощь. Кашин получил переломы голени, верхней и нижней челюстей, черепно-мозговую травму и множественные повреждения. Он лишился одного пальца. Чтобы спасти его жизнь, врачи ввели журналиста в искусственную кому.

Сразу после нападения на Петровке у здания Следственного комитета прошла серия одиночных пикетов, в которых приняли участие журналисты и гражданские активисты. Они потребовали найти заказчиков и исполнителей преступления.

Инициативная группа издала единственный номер газеты «Кашин», в которой также говорилось и о других нападениях на журналистов в России.

11 ноября 2010 года на Пушкинской площади в Москве прошел митинг в поддержку Олега Кашина. На него пришли 300-400 человек.

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять под особый контроль расследование преступления. Кашин и Медведев встретились в Израиле, где журналист проходил реабилитацию.

В январе 2012 года президент Медведев на встрече со студентами журфака МГУ сказал: «Я действительно и ему (Кашину) лично обещал, что это дело будет доведено до конца, и я в этом нисколько не сомневаюсь».

Сам Кашин связал нападение со своей профессиональной деятельностью и подозревал губернатора Псковской области Андрея Турчака, которого мог оскорбить комментарий Кашина в «Живом Журнале», главу Росмолодежи Василия Якеменко и администрацию Химок.

В ноябре 2014 года, через четыре года после нападения, Олег Кашин подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвинил следствие в бездействии.

29 июня 2015 года питерская «Фонтанка» сообщила об аресте Александра Горбунова, главы завода «Ленинец», принадлежащего семье губернатора Турчака. Издание утверждало, что он мог быть причастен к нападению на Кашина.

7 сентября Олег Кашин на своем сайте рассказал о том, что, по его данным, следствие установило имена нападавших на него: Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Веселов и Кавтаскин, оба из охраны завода «Ленинец», сейчас находятся в СИЗО. Борисов же скрывается в Белоруссии. Журналист назвал и сумму, которую обещали подозреваемым: три миллиона триста тысяч рублей.

В том же тексте Кашин выразил опасение, что бывший начальник Веселова, Борисова и Кавтаскина, а также возможный организатор покушения Александр Горбунов может выйти на свободу. На тот момент он находился в СИЗО по обвинению в другом преступлении.

9 сентября Калининский районный суд Санкт-Петербурга оставил Горбунова в СИЗО. На заседании была зачитана положительная характеристика Горбунова от главы Ростеха Сергея Чемезова. Однако уже 11 сентября Горбунов вышел из СИЗО. Разрешение на его освобождение дал новый следователь Владимир Соцков, который сменился как раз накануне суда.

11 сентября в эфире Дождя Олег Кашин рассказал, что жена Веселова принесла ему извинения за мужа.

12 сентября «Новая газета» обратилась к президенту Путину с просьбой предоставить Олегу Кашину государственную защиту на время следствия.

15 сентября адвокат Кашина Рамиль Ахметгалиев обратился в Генпрокуратуру с требованием забрать это дело у СК и передать его ФСБ.

16 сентября газета «Ъ» опубликовала интервью с женой Веселова, в котором она рассказала о том, что у нее в нескольких копиях аудиозапись разговора с губернатором Турчаком, где он говорит, «что Кашина [надо] побить, чтоб писать потом не мог».

На момент написания этой заметки Андрей Турчак остается губернатором Псковской области. Он не был допрошен по делу Кашина. Ни он, ни его пресс-служба не дали ни одного комментария по этому поводу.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.