Стрельба в мечетях в Новой Зеландии. Более 40 человек погибли. Главное

15 марта, 09:37
22 523

В городе Крайстчерч в Новой Зеландии произошла стрельба в двух мечетях — Аль-Нур и Линвуд Масджид, в результате которой, по предварительным данным, погибли более 40 человек.

Обновление. Позже в полиции сообщили, что число погибших увеличилось до 49 человек.

Стрельба произошла около 13:40 по местному времени (3:40 утра мск). После произошедшего сразу же было объявлено о закрытии всех госучреждений, а полиция попросила жителей не выходить на улицы. Кроме того, правоохранительные органы попросили закрыть мечети по всей стране.

По данным The New Zealand Herald, погибнуть могли от девяти до 27 человек. Позже премьер-министр страны сообщила о 40 погибших в результате стрельбы. Еще 20 человек получили серьезные ранения. 

Фото: AP

Один из нападавших — 28-летний гражданин Австралии, его зовут Брентон Таррант. Перед стрельбой он опубликовал 74-страничный манифест, в котором написал о ненависти к мигрантам, а также назвал свои действия террористическим актом. Нападение он транслировал в прямом эфире в интернете. Полиция Новой Зеландии попросила не распространять его, а Facebook и Instagram удалили ролик из соцсетей. По словам очевидцев, стрельба началась снаружи мечети, затем преступник принялся расстреливать людей внутри.

По словам очевидца, стрельба в мечети Аль-Нур продолжалась шесть минут, при этом преступник мог вернуться в свою машину для того, чтобы перезарядить оружие и открыть стрельбу снова. Напавший на мечеть Линвуд Масджид приехал на серебряном «Субару». В обеих случаях очевидцы слышали серию выстрелов, некоторые говорили о 20 выстрелах.

Карта: Дождь

Полиция сначала задержала одного человека по подозрению в причастности к преступлению, позднее официально сообщалось уже о четырех задержанных — трех мужчинах и женщине. Стрельбу вели по меньшей мере два человека. Кроме того, правоохранительные органы обезвредили несколько самодельных взрывных устройств, которые были прикреплены к транспортным средствам, в частности, к белому грузовику.

Полиция объявила, что ей неизвестен мотив совершения преступления. Там произошедшее объявили «беспрецедентной ситуацией». Премьер-министр страны Джасинда Ардерн назвала произошедшее «актом невиданной жестокости» и «одним из самых темных дней» в истории Новой Зеландии.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю