«Стопхам» идет в Госдуму.

Среди кандидатов «Справедливой России» на выборах — основатель прокремлевского движения
Новости
14:43, 13 апреля
2 447
0
Поделиться

Московское отделение «Справедливой России» определилось с разделением одномандатных округов между своими кандидатами, рассказали Дождю два источника в партии. Среди кандидатов по округам оказались основатель ликвидированного прокремлевского движения «Стопхам» Дмитрий Чугунов и три действующих депутата Госдумы. Партийный список возглавит председатель столичного отделения «Справедливой России» Александр Агеев.

Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Агеев выдвинется также и как кандидат-одномандатник по Бабушкинскому или Преображенскому одномандатным округам. Он представит предвыборному съезду партии кандидатуры для всех избирательных округов Москвы. Окончательное решение будет принято на предвыборном съезде «Справедливой России». В беседе с Дождем Агеев добавил, что, как руководитель столичного отделения, представит центральному совету партии других кандидатов-одномандатников по Москве.

По словам источника в партии, в списке распределения одномандатных округов среди «Справедливой России» по Москве оказалсь еще два действующих депутата Государственный Думы. По Ленинградскому округу планирует избраться Галина Хованская, а по Новомосковском округу может пойти на выборы Александр Тарнавский.

Хованская впервые избралась в Госдуму в 2003 году от «Яблока». Партия не смогла пройти в нижнюю палату парламента, поэтому Хованская была независимым депутатом. Спустя четыре года она вышла из «Яблока». В 2007 году в Госдуму она уже избиралась от «Справедливой России», однако в партию вступила только в 2011 году.

Тарнавский с 2001 по 2005 год был депутатом Московской городской Думы, после чего перешел на работу в Кировскую область: там он с 2006 по 2007 год занимал пост заместителя председателя правительства. Тарнавский с 2009 года — в кадровом резерве президента России. Депутатом Госдумы он стал в 2012 году, получив мандат от Геннадия Гудкова, который был исключен из «Справедливой России». 

В Орехово-Борисовском одномандатном округе, утверждает Агеев, московское отделение планирует выдвинуть основателя движения «Стопхам», комиссара бывшего движения «Наши» Дмитрия Чугунова. В Центральном округе на выборы при поддержке «Справедливой России» пойдет депутат муниципального округа Таганский Илья Свиридов. В Черемушкинском одномандатном округе рассматривает возможность выдвижения муниципальный депутат района Теплый Стан Сергей Васильев.

Эсера Дениса Ширяева выставят в Новомосковском округе, если на него не будет претендовать депутат Госдумы Тарнавский. «Тут тоже решение пока не принято», — говорит источник в партии. 

В 2014 году Ширяев участвовал в выборах в Мосгордуму, на них он набрал почти 12% голосов. По словам собеседника в «Справедливой России», в партии остались довольны его результами. 

Также из участников региональных выборов в Госдуму по Чертановскому округу попробует попасть Владимир Кочетков, который также принимал участие в выбора в Мосгордуму в 2014 году. На них он набрал 21% голосов в 34 избирательном округе Москвы (Ясенево, часть района Зюзино, часть района Северное Бутово).

По словам Агеева, партия представит кандидатов в каждом из столичных одномандатных округах. Шансы кандидатов-одномандатников от партии в Москве он оценивает как высокие.

«В каждом округе для победы нам нужно около 30%. При этом, мы понимаем, что рейтинг "Единой России" в Москве близок к нулю, у нее даже антирейтинг. Здесь даже Собянин (мэр Москвы Сергей Собянин), по слухам, станет единственным главой региона, которому позволят возглавить партийный список», — утверждает он.

 Депутат Госдумы Галина Хованская, в разговоре с Дождем, сказала, что оценивает свой потенциальный результат на Думских выборах по Ленинградскому одномандатному округу в диапазоне от 35% до 49%.

Хованская, скорее всего, изберется в Думу по одномандатному округу, а Агеев однозначно рассчитывает на прохождение по партийному списку, считает политолог Константин Калачев.

«А что касается остальных, то если партия будет лояльной и сервильной по отношению к московским властям, как было всегда, вряд ли что-то им светит», — полагает он. По мнению Калачева, одномандатники могли бы пойти на выборы с общей объединяющей идеей. Эсеры могли бы критиковать московские власти по темам ЖКХ, благоустройства, сноса торговых павильонов, или вступиться за районные группы протестующих против застройки парков или платных парковок.

«"Справедливая Россия", как и КПРФ, могли бы построить свою московскую кампанию на противопоставлении Собянину, но вряд ли партия на это пойдёт», — считает эксперт. Калачев при этом не исключает, что «Справедливая Россия» может вести договорную кампанию с «Единой Россией»: отсутствие критики в обмен на отсутствие конкуренции для кандидатов эсеров в двух-трёх округах. «Но это — уже вопрос договорённостей на федеральном уровне партий», — заключает политолог.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.