Как добраться до Шпицбергена (если вы не Дмитрий Рогозин).

И сколько это будет стоить
Новости
20 апреля 2015
5 390
2
Поделиться

После визита вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицбергена (в МИД объяснили: это была вынужденная остановка по дороге с дрейфующей станции) разгорелся дипломатический скандал. Норвегия, присоединившаяся к санкциям Евросоюза, требует объяснений: ведь Рогозин в черном списке; Москва же напоминает о договоре 1920 года.

Фото: shpitsbergen.ru

Шпицберген (или Свальбард, как называют его норвежцы) — это архипелаг, который находится в совместном владении 41 страны, которые подписали договор 1920 года. Среди них есть даже Афганистан и Доминиканская республика.

В теории это означает, что жители всех этих стран могут приезжать на Шпицберген без визы и работать там. По факту, кроме Норвегии, которая считает эти земли фактическим своими (авиарейсы туда — внутренние), там работает только российская компания «Арктикуголь».

Особого экономического смысла в добыче угля из вечной мерзлоты нет: Москва на протяжении десятилетий так обозначает свое притязание на острова. Два крупнейших поселка на Шпицбергене: Лонгйир (норвежский) и Баренцбург (российский). На архипелаге говорят на обоих языках, также распространен «руссенорск» — суржик, изобретенный еще поморами на торжищах в Варде и других столетия назад. Кроме этого, на Хорнсунде работает польская научная станция имени Станислава Седлецкого.

Добраться до Шпицбергена проще всего из Норвегии — самолетом. Туда летают и SAS, и бюджетная Norwegian Air. Полет из Осло займет 4,5 часа. Из Тромсё, крупнейшего города на севере страны — примерно полтора часа. К примеру, сейчас билет на 1 мая из Осло до Лонгйира рейсом Norwegian Air можно купить за 1649 крон. Это около 10 тысяч рублей по текущему курсу.

Такая поездка подразумевает, что у вас есть шенгенская виза, и вы готовы пройти таможенный контроль норвежских властей. Если у вас нет визы, или по каким-то причинам вы не хотите сталкиваться с иммиграционными властями, можно отправиться на самолете из Мурманска. Однако регулярных рейсов нет, летают только чартеры иногда — не круглый год. Цены на каждый полет оговариваются отдельно.

Также из Мурманска можно отправиться на корабле. Несколько раз в год на Шпицберген отправляется грузовой корабль компании «Арктикуголь». Формально на него билеты не продаются, но мурманчане рассказывают, что с экипажем всегда можно «договориться». На этом же судне можно отправиться легально и бесплатно при одном условии: если вы устроитесь работать в «Арктикуголь». Сейчас на сайте компании опубликованы объявления о 19 вакансиях на руднике в Баренцбурге — от электрогазосварщика до пекаря.

Более цивилизованный способ отправиться на острова на корабле предлагают норвежцы. В высокий сезон есть немало круизов из Тромсё: самый короткий, на три дня, будет стоить 7900 крон (около 50 тысяч рублей). Десятидневное плавание из Осло будет стоить вам в шесть раз дороже — примерно 300 тысяч рублей.

Добраться до Шпицбергена самостоятельно практически невозможно, даже если у вас есть личный самолет или яхта. Управление авиамоторным средством в полярных широтах требует специального образования, а перемещение там не на специально оборудованном судне опасно для жизни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.