Премьер-министр Норвегии — Жанне Немцовой: «Мы не боимся Россию»

Эрна Сульберг о возможном вмешательстве России в выборы, о том, почему добыча нефти приводит к коррупции и как этого избежать
7 июня, 20:06
5 565 1

Жанна Немцова взяла интервью у премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг. Она рассказала о том, почему норвежцы задумались об установке систем ПРО НАТО, какую реакцию на это они ожидали от России, на что они надеются в вопросе совместного освоения Арктики и почему, несмотря на широкую добычу нефти, Норвегия находится в топе рейтинга самых счастливых стран.

В 2015 году премьер-министр Норвегии заявила о готовности страны учавствовать в системе ЕвроПРО НАТО. Между тем, Эрна Сульберг обратила внимание на то, что пока Норвегия не устанавливает никаких ПРО, а только изучает возможные системы обороны, так как в случае потенциального конфликта, территория страны может представлять интерес.

Норвегия не воспринимает Россию как врага, она «не боится России», но ее политика становится непредсказуемой. Страны стараются сотрудничать вот многих вопросах, но Норвегия поддерживает санкции Европы, установленные после присоединения Крыма, пояснила Сульберг.

Норвегия заняла первое место в рейтинге самых счастливых стран ООН, несмотря на то, что в стране ведеться добыча нефти, что многие связывают с невозможностью установления высокого уровня счастья. Эрна Сульберг сказала, что норвежцев спасло то, что демократия установилась и развилась до того, как началась добыча природных ископаемых. Обычно экспорт нефти проводит к образованию высокого уровня коррупции.

Премьер-министр Норвегии не уверена, что Россия планирует вмешиваться в парламентские выборы в следующем году, так как «серьезно выиграть от этого не удастся. Тем не менее, в Норвегии работают над тем, чтобы минимизировать возможность подтасовок на выборах и информируют партии о способах защиты от хакеров, заключила она.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера